Поиск по сайту

В Великобритании найдена напольная римская мозаика

Дата: 13.02.2017 0 484

В городе Лестер в ходе археологических работ на будущей строительной площадке была найдена обширная мозаика времен Римской Британии.

Римляне прибыли в район нынешнего города примерно в 47 году нашей эры, в ходе захвата южной Британии. В то время там находилась столица племени кориелтаувов, которое мирно подчинилось власти Рима.

Племенная столица Ratae Corieltauvorum быстро приобрела облик римского поселения. Во II веке там были сооружены форум и термы. Остатки римских стен существуют в Лестере и сейчас. В 2013 году лестерским археологам удалось отыскать обширное римское кладбище.

Фото: Carl Vivian/University of Leicester

Раскопки на участке улицы Хайкросс ведутся археологической службой Лестерского университета с ноября 2016 года. Уже найдены остатки римской улицы и трех зданий, в том числе одной виллы с роскошными напольными мозаиками. Они покрывают пол двух из трех открытых комнат. Это самая большая римская мозаика, найденная в Лестере в последние 30 лет.

Фото: Carl Vivian/University of Leicester

Руководитель раскопок Мэтью Моррис (Mathew Morris) говорит, что по стилю изображений мозаику можно датировать началом IV века нашей эры. Мозаика в комнате квадратной формы имеет красную кайму по краям, а в центре на сером фоне красными камнями выложен сложный геометрический орнамент. Археологи планируют извлечь найденную мозаику целиком и подготовить для экспонирования.

В другом римском здании мозаики не было, зато там сохранились фрагменты гипокауста – системы отопления, в которой нагретый печью воздух распространялся по специальным ходам под полом и внутри стен здания. Чаще всего гипокауст делали в общественных банях, в частных же виллах его сооружение могли себе позволить лишь весьма состоятельные люди.

Археологи сообщают, что раскопки в Лестере продлятся еще по крайней мере месяц.

Источник: polit.ru

Другие новости
Комментарии
avatar