"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Карьера и судьба Доктора Смерть
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 14.07.2013, 11:06 23093 0

Йозеф Менгеле родился в Баварии в 1911 году. Он изучал философию в Мюнхенском университете и медицину во Франкфуртском. В 1934 году стал членом СА - военизированного соединения НСДАП (национал-социалистической немецкой рабочей партии), в 1938-м вступил в ряды СС.

Менгеле работал в Институте наследственной биологии и расовой гигиены. Тема его диссертации: «Морфологические исследования строения нижней челюсти представителей четырех рас».

Садист широкого профиля

Во время Второй мировой войны Менгеле служил в качестве военного врача в эсэсовской дивизии «Викинг». В 1942 году он получил «Железный крест» за спасение двоих танкистов из горящего танка. После ранения гауптштурмфюрер (капитан) СС Менгеле был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Освенцим.

С приходом Менгеле Освенцим стал «крупным научно-исследовательским центром». Круг интересов доктора был широким. Начал он с «повышения плодовитости арийских женщин». Понятно, что материалом для исследований служили женщины неарийские. Потом фатерлянд поставил прямо противоположную задачу: найти наиболее дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков» - евреев, цыган и славян.

Искалечив тысячи мужчин и женщин, Менгеле пришел к выводу: самый надежный способ избежать зачатия - кастрация. «Исследования» шли своим чередом. Вермахт предложил выяснить все о воздействии холода на организм солдата (гипотермия). Методика экспериментов была самой незамысловатой: узник концлагеря обкладывался льдом, а «врачи» в эсэсовской форме постоянно замеряли температуру его тела. Когда подопытный умирал, из барака приводили нового. Вывод: после охлаждения тела до температуры ниже 30 градусов спасти человека, скорее всего, невозможно. А лучшее средство для согревания - горячая ванна и «естественное тепло женского тела».

По заказу люфтваффе проводилось исследование влияния большой высоты на работоспособность пилота. В Освенциме построили барокамеру. Тысячи заключенных приняли страшную смерть: при сверхнизком давлении человека просто разрывало. Вывод: надо строить самолеты с герметичной кабиной. Но ни один такой самолет в Германии до конца войны так и не поднялся в воздух.

Йозеф Менгеле, еще в юности увлекшийся расовой теорией, проводил опыты с цветом глаз. Он решил доказать, что карие глаза евреев никогда не смогут стать голубыми глазами «истинного арийца». Сотням евреев он делал инъекции голубого красителя, крайне болезненные и часто приводящие к слепоте. Вывод очевиден: еврея нельзя превратить в арийца.

Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни только исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А «изучение» трех тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола.

Прежде чем приступить к опытам, «добрый доктор» Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой...

Впрочем, главный врач Освенцима занимался не только прикладными исследованиями. Не чуждался он и «чистой науки». Заключенных концлагеря заражали различными заболеваниями, чтобы проверять на них эффективность новых лекарств. В 1998 году одна из бывших узниц Освенцима подала в суд на немецкую фармацевтическую компанию «Байер». Создатели аспирина обвинялись в использовании заключенных для испытаний нового снотворного. Судя по тому, что вскоре после начала «апробации» концерн дополнительно «приобрел» еще 150 узниц Освенцима, проснуться после нового снотворного не смог никто.

Кстати, с системой концлагерей сотрудничали и другие представители немецкого бизнеса. Крупнейший в Германии химический концерн «ИГ Фарбениндустри» делал не только синтетический бензин для танков, но и газ «Циклон-Б» для газовых камер того же Освенцима. После войны гигантскую компанию «разукрупнили». Некоторые из осколков «ИГ Фарбениндустри» хорошо известны в мире как производители лекарств.

И чего же достиг Йозеф Менгеле? Ничего. Нельзя же считать научным результатом вывод о том, что, если человеку не давать спать и не кормить его, он сперва сойдет с ума, а потом умрет.

Тихий «уход от дел»

В 1945 году Йозеф Менгеле уничтожил все собранные «данные» и сбежал из Освенцима. До 1949 года он спокойно работал в родном Гюнцбурге на фирме отца. Потом по новым документам на имя Хельмута Грегора эмигрировал в Аргентину. Паспорт он получил вполне легально, через Красный Крест. В те годы эта организация выдавала паспорта и проездные документы десяткам тысяч беженцев из Германии. Возможно, поддельное удостоверение личности Менгеле там не смогли тщательно проверить. Тем более что искусство подделки документов в Третьем рейхе было на высоте.

Так Менгеле оказался в Южной Америке. В начале 1950-х, когда Интерпол выдал ордер на его арест (с правом убить при задержании), нацистский преступник перебрался в Парагвай, где и исчез из поля зрения.
Вместе с тем на протяжении 40 лет после окончания Второй мировой войны «фальшивые» Менгеле появлялись в самых разных местах. Так, в 1968 году бывший бразильский полицейский утверждал, что ему якобы удалось обнаружить следы Ангела Смерти (так Менгеле прозвали заключенные) на границе Парагвая и Аргентины.

Шимон Визенталь - основатель Еврейского центра по сбору информации о нацистских преступниках - в 1979 году объявил, что Менгеле скрывается в секретной нацистской колонии в чилийских Андах. В 1981 году в американском журнале «Лайф» появилось сообщение: Менгеле проживает в местности Бедфорд Хиллс, расположенной в 50 километрах к северу от Нью-Йорка. А в 1985 году в Лиссабоне один самоубийца оставил записку, где признавался, что он является разыскиваемым нацистским преступником Йозе-фом Менгеле.

Где его нашли
 

Только в 1985 году стало известно о подлинном местонахождении Менгеле, вернее, его могилы. Одна супружеская пара из Австрии, живущая в Бразилии, сообщила, что Менгеле - это Вольфганг Герхард, который в течение нескольких лет был их соседом. Супруги утверждали, что шесть лет тому назад он утонул, что ему было тогда 67 лет, и указали местонахождение его могилы: городок Эмбу.

В том же году была проведена эксгумация останков умершего. На каждом этапе этого действа в нем участвовали три независимые группы судебно-медицинских экспертов, а прямую телетрансляцию с кладбища принимали во многих странах мира. В гробу оказались лишь истлевшие кости покойника, однако все с нетерпением ждали результатов их идентификации.

Шансы ученых установить личность покойника расценивались как достаточно высокие. Дело в том, что в их распоряжении находился обширный архив данных о Менгеле: в картотеке СС со времен войны содержались сведения о его росте, весе, геометрии черепа, состоянии зубов. На снимках отчетливо просматривалась характерная щель между передними верхними зубами.

Специалистам, исследовавшим захоронение в Эмбу, приходилось при вынесении заключений соблюдать большую осторожность. Стремление разыскать Йозефа Менгеле оказалось настолько велико, что прежде уже бывали случаи его ошибочной идентификации, в том числе и намеренно сфальсифицированной. Немало таких обманов описано в книге Кристофера Джойса и Эрика Стоувера «Свидетель из могилы» (Christopher Joyce, Eric Stover. Witness From the Grave).

Как его опознали

Обнаруженные в могиле кости были подвергнуты тщательной экспертизе, которую выполняли три независимые группы экспертов: из Германии, США и Центра Шимона Визенталя, находящегося в Австрии. По окончании эксгумации ученые вторично обследовали могилу в поисках, возможно, выпавших зубных пломб и фрагментов костей. Затем все части скелета были доставлены в Сан-Паулу, в Институт судебной медицины, где продолжились дальнейшие исследования.

Полученные результаты, сопоставленные с данными о личности Менгеле из картотеки СС, дали экспертам основание почти наверняка считать исследованные останки принадлежащими разыскиваемому военному преступнику. Однако им требовалась абсолютная уверенность, необходим был аргумент, убедительно подтверждающий такой вывод. И тогда к работе экспертов подключился Ричард Хелмер, западногерманский судебный антрополог, благодаря участию которого удалось блестяще выполнить завершающий этап всей операции.

Хелмер сумел воссоздать облик умершего человека по его черепу. Это была сложная и кропотливая работа. Прежде всего следовало обозначить на черепе точки, послужившие исходными пунктами для восстановления внешнего вида лица, и точно определить расстояния между ними.

После этого исследователь создал компьютерный «образ» черепа. Далее, основываясь на своих профессиональных знаниях о толщине и распределении мягких тканей, мышц и кожи, он получил следующий компьютерный образ, который уже отчетливо воспроизводил черты восстанавливаемого лица. Последний - и самый критический - момент всей процедуры наступил, когда лицо, воссозданное методами компьютерной графики, совместили с лицом на фотографии Менгеле.

Оба изображения полностью совпали. Так было окончательно доказано, что человек, долгие годы скрывавшийся в Бразилии под именем Хельмута Грегора и Вольфганга Герхарда и утонувший в 1979 году в возрасте 67 лет, был действительно Ангелом Смерти концлагеря Освенцим, жестоким нацистским палачом, доктором Йозефом Менгеле.

Вадим ИЛЬИН


фашизм, гитлер


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar