Поиск по сайту

«Акра. Крымская Атлантида»: Премьера на телеканале «Наука»

Дата: 04.03.2017 0 1263


10 марта археологи Эрмитажа, исследователи Центра подводной археологии и редакция канала «Наука» представят в Феодосии премьеру — фильм «Акра. Крымская Атлантида».

В пятницу, 10 марта, в Феодосии состоится премьера фильма «Акра. Крымская Атлантида», подготовленного каналом «Наука». Новый фильм— хроника археологических раскопок древнего города Акра, основанного 2500 лет назад.

Археологи безуспешно искали город больше ста лет, так как он скрыт под водой на глубине 4 м.

В 1982 году после находки крымского школьника Алексея Куликова на Керченском побережье монеты из города Акра появилась надежда отыскать исторический памятник.

Масштабное исследование «Крымской Атлантиды» началось в 2011 году по инициативе сотрудников Эрмитажа. Оказалось, что до глубины 1,5 м вся территория города занесена песком. Практически по всей площади города были отмечены развалы останков поселения.

Возраст найденных каменных сооружений составил около 2000 лет. На глубине 4–5 м были найдены фрагменты керамики, нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды — отсюда начиналась гавань древнего города. Археологи отметили, что античный город почти не утратил своей целостности. Благодаря этому факту Акра заняла первое место в регионе по степени значимости для подводной археологии.

Исследование Акры приобрело первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии.

«В ходе подводных раскопок мы установили, что стены затопленного города сохранились в высоту более полутора метров. За шесть лет исследований мы создали детальный план городища, позволяющий проследить пространственное развитие Акры в разные периоды её истории», — говорит об итогах подводных раскопок заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Фильм «Акра. Крымская Атлантида» наглядно показывает, как археологи проводят подводные раскопки: какова технология, ведущая к успеху, и почему не стоит торопиться?

В чем отличие подводных раскопок от классических археологических исследований? Какие артефакты уже удалось поднять со дна Черного моря? И как историки с ними будут работать дальше? Фильм вышел увлекательным и зрелищным.

Во время съемок применялись современные видео- и компьютерные технологии. Подводные съемки стали для творческой группы канала «Наука» отдельным испытанием.

«На пресс-конференции мы обсудим, как привлечь учёных-археосейсмологов к изучению Акры. Среди них есть специалисты, опыт которых позволит опровергнуть или подтвердить гипотезу о катаклизме, который поразил Акру.

Если в этом районе действительно произошла катастрофа и Акра погибла внезапно, то разрушения произошли и на территории Крымского и Таманского полуостровов. Сообществу историков и археологов важно об этом знать», — говорит о своих ожиданиях от пресс-конференции главный герой фильма, археолог Алексей Куликов.

10 марта состоится пресс-конференция с главным героем фильма Алексеем Куликовым, режиссером Александром Коневичем, специалистами Эрмитажа и другими участниками фильма. После премьеры в Феодосии фильм «Акра. Крымская Атлантида» увидят абоненты сервиса «ЦТ Премьера».

О ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИИ:

Место проведения: Музей подводной археологии (Феодосия, просп. Айвазовского, 47А).
Дата и время: 10 марта 2017 года, 16:00.



Другие новости
Комментарии
avatar