"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Бывшего охранника Освенцима осудили на 5 лет тюрьмы
Бывшего охранника Освенцима осудили на 5 лет тюрьмы
Категория: | История 19.06.2016 362 0

Бывшего охранника концентрационного лагеря Освенцим (немецкое название — Аушвиц) приговорили к пяти годам лишения свободы за пособничество в убийстве более чем 170 тысяч человек. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает Reuters.

94-летнего Райнхольда Ханнинга (Reinhold Hanning) признали причастным к массовым убийствам в польском лагере смерти. По заявлению судьи, тот факт, что подсудимый служил в Освенциме в течение двух с половиной лет, является достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора, сообщает Bild.

Райнхольд Ханнинг в молодости и на суде

Во время процесса главный прокурор требовал для Ханнинга шести лет заключения, защита настаивала на освобождении. Адвокат заявлял, что сам обвиняемый не совершил ни одного убийства, а период своей жизни, проведенный в лагере, называет кошмаром.

«Он сам никого лично не убивал и не избивал. Нет ни прямых доказательств его вины, ни свидетелей, которые бы опознали обвиняемого», — утверждала защита.

При этом истцы утверждали, что Ханнинг создавал на суде впечатление гостя, который видел Освенцим лишь издали.

«Находящихся здесь людей, переживших холокост, он не удостоил даже взгляда» — поделился с изданием один из присутствовавших на заседании.

Ранее обвиняемый извинился перед жертвами холокоста и заявил, что стыдится того, что «сознательно позволил случиться несправедливости и не сделал ничего, чтобы противостоять ей».

95-летний Леон Шварцбаум, бывший узник Освенцима, выступал в суде с эмоциональной обвинительной речью и рассказывал об ужасах лагерной жизни, которые он видел лично.  "Я принимаю его извинения, но я не могу простить его", - с горечью сказал Шварцбаум, показывая фотографию своих родителей, погибших в концлагере. Сам он чудом тогда выжил.

Ханнинг добровольно вступил в ряды СС в возрасте 18 лет в 1940 году. Он отмечает, что к этому его подтолкнула мать, которая была членом нацистской партии.

Комплекс Аушвиц-Биркенау (Освенцим) существовал дольше других концентрационных лагерей. Он был основан в 1940 году и освобожден Красной Армией 27 января 1945 года. Будучи крупнейшим нацистским лагерем, он стал одним из главных символов холокоста. За пять лет существования в Освенциме погибли около 1,4 миллиона человек, из них 1,1 миллиона — евреи.

Источник
Освенцим, концлагерь


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar