Поиск по сайту

В Британии обнаружена коллекция фото пленных немецких офицеров

Дата: 10.03.2017 0 675

В Великобритании обнаружена большая коллекция фотографий и документов времен Второй мировой войны из британского лагеря для немецких военнопленных Island Farm возле Бриджента в Южном Уэльсе.

Среди них 160 снимков, запечатлевших нацистских генералов, адмиралов и фельдмаршалов, содержащихся в ожидании Нюрнбергского суда.

Среди них был и генерал-фельдмаршал Карл Рудольф Герд фон Рунштедт, командующий операциями немецкой армии в Западной Европе и группой армий "Юг" при вторжении в СССР.

Сам лагерь Island Farm был известен масштабным побегом 10 марта 1945 года, когда 86 заключенных немцев сбежали через вырытый тоннель. Все они в итоге были пойманы, хотя некоторым удалось украсть автомобили и доехать до Бирмингема и Саутгемптона.

Первые узники лагеря были привезены сюда в ноябре 1944, лагерь работал до 1948 года. Сейчас на его месте сохранилось лишь одно небольшое сооружение.

Эта коллекция фото и документов была собрана капитаном-переводчиком Тэдом Лисом (Ted Lees) и бережно хранилась его потомками, но потом оказалась в руках частного коллекционера. Теперь она выставлена на аукцион с начальной ценой в 5 тысяч фунтов.

Рундштедт имел высокое звание и его доставляли в лагерь с почтением, согласно его рангу и из-за недавно перенесенного приступа. В Нюрнберге Рундштедт не был осужден из-за слабого здоровья и выступал как свидетель. Он умер своей смертью в 1953 году

Источник: dailymail.co.uk

Другие новости
Комментарии
avatar