"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние майя знали астрономию лучше, чем предполагалось
Древние майя знали астрономию лучше, чем предполагалось
Категория: | История 22.08.2016 445 0

 Херардо Алдана (Gerardo Aldana), антрополог из университета Санта-Барбары, пришел к выводу, что древние майя обладали куда более точным астрономическим знанием, чем раньше предполагалось. Его исследование опубликовано в журнале Journal of Astronomy in Culture.

На фотографии: предисловие к Таблице Венеры в Дрезденском кодексе и первые три страницы самой Таблицы

Календарь майя всегда поражал ученых своей точностью, а в обыденном сознании оказался связан с множеством мифов и слухов.

Алдана заново изучил древнейшую из дошедших до нас рукописей майя — Дрезденский кодекс, вернее, ту его часть, которая относится к вычислению циклов Венеры. Сам он считает, что комбинированное использование достижений эпиграфики, астрономии и антропологии помогло ему совершенно по-новому взглянуть на эти таблицы Венеры.

Алдана даже назвал свою работу «Новое открытие открытия» — Discovering Discovery. Дело в том, что содержащееся на 24 странице Дрезденского кодекса вступление к таблицам содержит определенную математическую поправку к нерегулярному циклу Венеры.

Раньше считалось, что эти поправки являются результатом не столько астрономических наблюдений, сколько нумерологического теоретизирования, мистических представлений майя, так как их наблюдения за небом были нужны для организации священных обрядов.

Алдана же предположил, что сведения о цикле Венеры были получены майя в результате применения научного метода:

«Давайте сделаем шаг назад и сделаем иное предположение, — сказал он. — Давайте предположим, что они год за годом записывали свои наблюдения за астрономическими событиями и затем использовали их —  точно также, как это делали греки, египтяне и все остальные. Они хранили эти записи очень долго и со временем обнаружили в них закономерности. Вся история западной астрономии основана на том же самом».

После этого, как он полагает, была внесена поправка — цикл Венеры продолжается 583,92 дня, он нерегулярный, соответственно, автор Таблицы ввел своего рода «високосные годы» и было скорректировано время проведения ритуалов.

Он даже пришел к выводу, что в истории цивилизации майя был только один момент, когда жрец в Чичен-Ице мог использовать свои наблюдения и вычислить правильное время движения планеты. По его мнению это могло произойти во время правления Как-у-Пакаля Кавиля, одного из величайших правителей майя.

Все это звучит очень красиво, но некоторые вещи остаются непонятными. Пакаль правил в конце IX века н.э. Датировка же Дрезденского кодекса очень расплывчата. Считается, что он был создан в XI-XII веках, но возможно был копией с другой рукописи, написанной на три-четыре столетия раньше. Теоретически IX век попадает в этот промежуток, но столь точно рукопись майя еще никто не привязывал к определенному времени.

Источник
майя, Астрономия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar