"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние сосуды с арийским орнаментом обнаружены в Казахстане
Древние сосуды с арийским орнаментом обнаружены в Казахстане
Категория: | Археология 31.07.2014 1838 0

В Зерендинском районе Акмолинской области в ходе проведения охранно-спасательных работ обнаружена уникальная находка - три глиняных сосуда с арийской свастикой, относящихся к эпохе поздней бронзы, андроновской культуре.

Об этом в интервью корреспонденту рассказал заведующий отделом Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Серик Искаков.

«Охранно-спасательные работы проводились на 6 памятниках археологии могильника Кошкарбай-1, найдено 30 бронзовых изделий (бусины, клыки животных, ракушки в виде амулетов и др.) и 8 керамических сосудов. Могильник Кошкарбай-1известен тем, что на его территории расположены более 150 памятников истории культуры от эпохи бронзы до Средневековья», - отметил С. Искаков.

Уникальная находка обнаружена на кургане № 5 – в Зерендинском районе близ села Кенесколь, в 700 метрах на возвышенности реки Чаглинка.

«На кургане № 5 на глубине 50 см обнаружено захоронение – скелет человека, – рассказывает Искаков. – Он уложен на правый бок, ноги согнуты в коленях, голова прижата в груди – одним словом, в позе эмбриона. В этом – представление древних о том, что человек должен уйти из этого мира в той же позе, в какой пришел. На глубине 45 см найдены три керамических сосуда с арийской свастикой – считалось, что в мире ином умершие тоже едят и пьют. Сосуды датируются 3 тысячелетием до н.э. и относятся к эпохе поздней бронзы, андроновской культуре. Они немного спресованные, ведь находились под землей, но в целом их состояние удовлетворительное. Находки свидетельствуют о том, что через данную территорию некогда проходило племя арийцев (предки немцев)».

Стоит отметить, в этом плане они не первые: в 2012 году на территории могильника были найдены бронзовые кресты с арийской свастикой.

Экспедиция проводилась сотрудниками Центра по охране и использованию историко-культурного наследия при Управлении культуры Акмолинской области. В ней приняли также участие студенты-первокурсники Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, учащиеся школы № 2 села Красный Яр, ребята из археологического отряда «Номад» при центре внешкольного воспитания «Әулет». Охранно-спасательные работы проводятся с целью сохранения археологических памятников, стоящих на пути разрушения, и создания в будущем музея под открытым небом.

В настоящее время сосуды, по словам Искакова, находятся в Центре, где готовится краткая информация, осенью их передадут в Акмолинский областной историко-краеведческий музей.

Источник
свастика, арийцы, казахстан


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar