"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Филистимляне принесли в Израиль опиумный мак и пряности
Филистимляне принесли в Израиль опиумный мак и пряности
Категория: | Археология 01.09.2015 899 0

Израильские археологи проанализировали остатки растений, которые встречаются при раскопках, и обнаружили, что находки в поселениях филистимлян отличаются от сделанных в поселениях их соседей. Подробности изложены в журнале Scientific Reports.

Филистимляне — древний народ, неоднократно упоминающийся в Библии и вызывающий большой интерес ученых. Очевидно, они принадлежали к тем народам, которых в Египте называли «народами моря». Так определяли, очевидно, не один, а несколько народов, вторгнувшихся в Египет и занявших побережье нынешнего государства Израиль. Их происхождение не совсем понятно.

Якопо Бассано. Самсон, убивающий филистимлян

Судя по ярлыку «народы моря», можно предположить, что они приплыли в Египет и на Ближний Восток с моря, но откуда? Традиционно это название связывают с загадочным народом «пеласгами» — древнейшим населением острова Крит, однако точного подтверждения того факта, что филистимляне и пеласги это одно и то же, пока нет.

Филистимляне, судя по Библии, поселились в прибрежных городах Газе, Ашкелоне, Ашдоде и других (есть, даже, мнение, что именно от них произошло название Палестина). Мы знаем подробные библейские рассказы о войнах евреев и филистимлян, из которых, очевидно, самый знаменитый посвящен великому герою Самсону, сражавшемуся с филистимлянами и коварно захваченному ими в плен.

Теперь же выясняется совершенно новая сторона жизни этого народа. Археологи Сью Фрумин (Sue Frumin), Эхуд Вайсс (Ehud Weiss), Арен Мэир (Aren Maeir) и Лиора Горвиц (Liora Horwitz) составили базу данных растений, найденных в Израиле при археологических раскопках. Выяснилось, что растения, обнаруженные в поселениях филистимлян, отличаются от находок в поселениях всех других соседних народов.

Здесь были найдены съедобные части опиумного мака, принесенные из Западной Европы, сикомора, дерево, изначально произраставшее в Египте, кумин, пряность, встречающаяся в Восточном Средиземноморье.

Все эти растения не встречались на территории Израиля до железного века и до появления филистимлян.

Помимо них в поселениях филистимлян было обнаружено 70 видов синантропических, то есть экологически связанных с человеком местных растений, которые до них не использовали другие жившие здесь народы. Среди них — дикая редька, лавр и многие другие.

Все эти данные лишний раз показывают отличия филистимлян от других здешних народов. Они, кстати, подтверждают сведения, полученные при исследовании древней фауны. 

В костях свиней из поселений филистимлян были обнаружены ДНК европейских животных, которые, судя опять же по генетическим данным, постепенно смешались и местными свиньями и вытеснили их. В результате у современных кабанов, распространенных в Израиле, преобладает европейский генотип.

Все эти сведения подтверждают известные из Библии сведения о приходе филистимлян в Иудею с моря, при этом тот факт, что принесенные ими растения происходили из разных мест, возможно, говорит о том, что это было объединение различных народов.

 Быть может, биологические находки помогут ответить на вопрос, откуда они пришли, и даже приблизиться к пониманию истории таинственных пеласгов, создавших на Крите мощную цивилизацию, а затем исчезнувших.

Источник
филистимляне, израиль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar