Поиск по сайту


Германию обвиняют в геноциде народов Намибии в 1904-1908 годах


Дата: 28.01.2017  |    Источник © 0 633

Представители намибийских народностей гереро и нама подали в суд Нью-Йорка иск против ФРГ, требуя компенсации за массовое истребление их соплеменников в период 1904-1908 годов войсками Германской империи.

1907 год. Выжившие гереро после перехода через пустыню в Юго-Западной Африке (современная Намибия).  Фото: Wikipedia / Public domain

В 1904 году, когда нынешняя Намибия была колонией Германии под названием Юго-Западная Африка, населявшие ее племена гереро и нама подняли восстание против германской колониальной администрации, в ходе которого были убиты 120 немцев.

Ответ метрополии был несоразмерно жесток. На деньги Deutsche Bank империя направила в Намибию 14-тысячный экспедиционный корпус полковника Лотара фон Трота (Lothar von Trotha), уже имевшего опыт подавления восстания в Восточной Африке (Танзания). Применив пушки и пулеметы, корпус фон Тротта разгромил повстанцев, вооруженных преимущественно копьями и луками со стрелами.

Полковник Лотар фон Трота (сидит в центре). Фото 1904 года

Но на этом полковник не остановился — он объявил весь народ гереро вне закона.

«Гереро больше не являются германскими подданными, — гласил опубликованный им ультиматум. — В рамках германских границ каждый представитель гереро, с оружием или без, со скотом или без, будет расстрелян, я больше не приму ни женщин, ни детей, отгоняю их обратно к народу или отдаю приказ расстреливать. Это мои слова народу гереро».

Затем те же санкции он распространил на народы нама и дамаро. В итоге жертвами карательной экспедиции фон Трота стали около 65 000 гереро (примерно 4/5 всех представителей этноса) и около 10 000 нама (почти половина этого народа).

Пленные гереро (1904 год)

Гереро в тюрьме (1904 год)

Впервые вопрос о выплатах Германией компенсаций поднял в 1980-х годах верховный вождь гереро, лидер Национальной демократической партии, член парламента Намибии Куаима Рируако (Kuaima Riruako).

Выпускник университета Нью-Йорка, он инициировал заключение договора с нью-йоркской адвокатской компанией, которая вчинила ФРГ иск на 4 млрд $. Однако добиться ему удалось лишь формальных извинений со стороны ФРГ — официально правительство Германии факт геноцида изначально отрицала, невзирая на то, что еще в 1983 году он был признан таковым резолюцией Генассамблеи ООН.

Позиция вначале Бонна, а затем Берлина была следующей: поскольку события в Германской Юго-Западной Африке относятся к 1904-1908 годам, а Конвенция ООН «О предупреждении преступлений геноцида» вступила в силу только в 1951 году, то придание ей обратной силы противоречит основам международного права (примечательно, что летом 2016 года Германия признала геноцидом убийства армян в Османской империи в период 1915-1916 годов).

В сентябре 2015 года главы МИД Германии и Намибии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и Нетумбо Нанди-Ндаитва (Netumbo Nandi-Ndaitwah) договорились о создании совместной германо-намибийской комиссии, в рамках которой будут обсуждаться вопросы политической, финансовой и культурной ответственности Германии за события 1904-1908 годов.

Главным переговорщиком с германской стороны Штайнмайер назначил Рупрехта Поленца (Ruprecht Polenz), занимавшего весь легислатурный период канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) пост председателя комитета Бундестага по международным делам.

К лету 2016 года вопрос о признании Германией геноцида народностей гереро и нама сдвинулся с мертвой точки. Сообщалось, что ФРГ намерена официально извиниться перед Намибией за массовые убийства в бывшей Германской Юго-Западной Африке, что переговоры должны завершиться к концу года совместным заявлением правительств и парламентов Германии и Намибии, что в этом заявлении убийства десятков тысяч гереро и нама будут охарактеризованы именно как геноцид, после чего президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) принесет формальные извинения.

Но наряду с тем Германия отказалась платить компенсации за геноцид, заявив, что и без того инвестирует в намибийскую экономику многие миллионы евро. Такая позиция Берлина стала камнем преткновения на, казалось бы, достаточно расчищенном пути переговоров с Виндхуком. А в октябре 2016 года Рупрехт Поленц заявил, что они откладываются минимум до сентября 2017-го.

И вдруг в первых числах января 2017 года как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что представители народностей гереро и нама самостоятельно, без оглядки на германо-намибийскую правительственную комиссию, подали в Окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке иск против ФРГ (по американским законам, иностранцы вправе обращаться в суды США, даже если события произошли не на территории Штатов).



Комментарии
avatar