"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Канада извинилась перед коренными народами
Канада извинилась перед коренными народами
Категория: | История 28.12.2015 544 0

150 тысяч детей индейцев, инуитов и метисов были отобраны у родителей для насильственной ассимиляции.

Новый премьер-министр страны Джастин Трюдо принес коренным народам Канады официальные извинения от имени правительства за культурный геноцид, которому подвергались семьи индейцев, инуитов и метисов на протяжении более полутора сотен лет.

В Оттаве прошла церемония, посвященная окончанию расследования жизни детей в специальных школах-интернатах. Эти интернаты действовали по всей стране с 1840 года по 1998-й. Специальная “Комиссия Правды и Примирения” в течение шести лет изучала архивы, разговаривала с тысячами аборигенов Канады и установила, что, как написано в ее докладе, у коренных народов было “украдено 150 000 детей”.

Они были помещены властями в интернаты, где подвергались “моральному, физическому и сексуальному насилию и где их плохо кормили”. По бумагам, умерло более трех тысяч детей, но в комиссии считают, что цифра занижена по крайней мере вдвое. Целью разлучения родителей и детей была ассимиляция. Детям запрещали говорить на родном языке, соблюдать традиции. Это названо в докладе “культурным геноцидом”.

Итогом стала люмпенизация коренных народов, высокий уровень наркомании и пьянства, как среди родителей, так и среди детей, которые остались сиротами при живых отце и матери, и по возвращении в резервации не имели общих тем, да и общего языка для общения.

Джастин Трюдо принес официальные извинения. “Для меня и для всей Канады отношения с коренными народами являются самым важным, - сказал он и пообещал, что отныне им будет дан новый старт и власти обязуются уважать эти отношения”. При этом у Трюдо выступили слезы и он стал вытирать платком глаза.

Премьер-министр Канады также заявил, что будет требовать от Папы Римского Франциска извинений перед канадскими индейцами за роль Католической Церкви в геноциде детей. Дело в том, что многие интернаты управлялись этой Церковью.

Канадское правительство впервые извинилось перед коренными народами в 2008 году. Извинения принес премьер-консерватор Стивен Харпер.

Однако это большей частью оказалось формальностью. Аборигены Канады несколько лет требовали от него расследование случаев убийств и исчезновения 1200 индейских девочек и женщин, но Харпер ничего не предпринимал. И вот люди дождались: при Трюдо расследование началось... Новый лидер собирается исполнить все 94 рекомендации комиссии по улучшению жизни индейцев.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Наталья ЛАКТИОНОВА, кандидат исторических наук:
В отличие от Америки в России никогда не было резерваций для аборигенов

- Сравним методы освоения Америки западноевропейцами и Сибири - русскими. Если последние имели наставления "действовать не жесточью, а ласкою", а за погибших в русском плену в казну взимались штрафы, то европейцы действовали прямо противоположным образом. Они заражали воду, уничтожали источники питания, распространяли болезни. За каждого убитого аборигена при этом выплачивалась особая премия. Вот типичная инструкция, по которой действовал, в частности, карательный отряд капитана Прейса: "Губить индейцев на земле и на воде, убивая их или беря в плен, сжигая их дома, уничтожая посевы и всякими другими способами".

Можно вполне наглядно сравнить, сколько осталось в Северной Америке индейцев, и сколько в России живет, скажем, сибирских аборигенов – тувинцев, якутов, бурят, хакасов и пр. В первом случае эта цифра ничтожна, тогда как в России все коренные народы множились. И еще: в России последние никогда не жили в резервациях, а наравне со всеми подданными пользовались всеми социальными гарантиями.

Летописные источники подтверждают, что большинство неславянских племен, которые находились тысячелетие с лишним назад на землях Руси, существуют и поныне - с теми же или новыми национальными названиями.

Источник
ассимиляция, Канада, извинения


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar