"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На дне озера Иссык-Куль находится могила апостола Матфея?
На дне озера Иссык-Куль находится могила апостола Матфея?
Категория: | Археология 09.09.2015 1799 0

Сенсационное открытие сделали российские подводные археологи на дне озера Иссык-Куль в Киргизии: они обнаружили остатки древних построек, и могилу, в которой, возможно, был похоронен сам апостол Матфей.

Остатки построек были найдены еще в 2007 году, но этим летом археологам из России удалось наконец спуститься в озеро и провести детальные исследования.

Среди развалин была найдена уникальная керамика с надписями древним армянским и сирийским алфавитом. Надписи подтверждают старинную легенду, гласящую, что когда-то в этом месте находился древний христианский армянский монастырь. По легенде, именно в этом месте покоится тело апостола Матфея.

Дайверы из Томского университета обнаружили на небольших глубинах более 200 различных артефактов, которые они отнесли к сако-скифской цивилизации, обитавшей в этом регионе около 2500 лет назад. Руины построек относятся, по мнению историков, к более позднему периоду, и вполне могут быть остатками армянского монастыря времен раннего Средневековья.

«Наши специалисты работают над анализом надписей, но на первый взгляд я склоняюсь к выводу, что они могут быть и сирийскими, и армянскими», - полагает Дмитрий Горн, руководитель экспедиции Томского университета. Для раскопок археологи использовали сканер и специальную помпу, высасывающую ил из подводных сооружений.

«Мы подняли более 200 различных предметов керамики, практически целый керамический сосуд с надписями, точильные камни для ножей и оружия, ритуальные бронзовые серпы, остатки шлака от выплавки металлических изделий», - рассказал исследователь газете Siberian Times.

Горн полагает, что легенда вполне может оказаться правдой – предполагаемый облик строений вполне соответствует облику армянского монастыря 14 века, и останки апостола Матвея вполне могли быть захоронены в одной из его крипт.

По другой версии, апостол Матвей был захоронен в Италии, в Салерно, в храме своего имени – но и эта версия пока является лишь легендой, ученые слишком мало знают о раннем средневековье, слишком мало документов и источников дошло до нас от того времени.

Однако Иссык-Куль находился на Великом Шелковом пути, и это место было весьма посещаемым в Средневековье. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир согласен с выводами ученых о возможности захоронения Матфея в монастыре на берегу Иссык-Куля:

«Апостол Матфей, согласно апокрифам, умер в Сирии, но его последователи вполне могли бежать из Римской империи по Шелковому пути и нести с собой реликвии и мощи».

Находки артефактов скифской цивилизации не менее ценны – этот народ упоминается у Геродота, писавшего свои труды еще в 5-ом веке до нашей эры. По свидетельствам древнего историка, скифы были очень могучими, воинственными и подбадривали себя загадочным напитком «сома», рецепт которого не известен до сих пор.

В мифах этот напиток назван «чудодейственным» - историки предполагают нечто более прозаическое – некий алкоголь.

Источник
Иссык-Куль, Киргизия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar