"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На острове Большой Тютерс нашли немецкие бункеры
На острове Большой Тютерс нашли немецкие бункеры
Категория: | Археология 29.05.2016 1373 0

Комплексная экспедиция РГО при поддержке Минобороны России  продолжает обследования внешних островов Финского залива. Группа отправилась на Большой Тютерс и Гогланд, чтобы изучить их географию, геологию, биологию и историко-культурное наследие.

«Остров смерти» расстается с наследием войны – сотни тонн ржавого военного железа волонтеры со всей страны готовят к вывозу с Большого Тютерса. Гильзы от снарядов, осколки боеприпасов скоро будут утилизированы. Но эта земля до сих пор таит в себе опасность.

Несмотря на то, что здесь провели уже семь операций по разминированию, волонтеры находят очередной схрон боеприпасов. Саперы, еще недавно работавшие в сирийской Пальмире, обнаружили на острове сотню немецких противопехотных мин - так называемых «лягушек» без детонаторов.

«Когда немцы уходили отсюда, не успели все с собой забрать – и что-то закапывали и прятали. Посмотрите, они в прекрасном состоянии, даже краска не облезла», - показывает мину командир группы разминирования 30-го инженерно-саперного полка Илья Щербаков.

Большой Тютерс, Гогланд и соседние острова буквально запирают выход в Балтику с Финского залива. С 1941 по 1944 год именно отсюда немцы вели огонь по советским кораблям и самолетам.

Площадь Большого Тютерса - всего восемь квадратных километров. Но в годы войны немцы сделали его абсолютно неприступным: ряды колючей проволоки опоясывали весь остров, через каждые 50-100 метров располагались пулеметные гнезда. Все было сделано для того, чтобы его не мог взять советский десант.

Защищал Тютерс трехтысячный гарнизон, при этом боевые потери за почти три года войны составили всего 30 человек.

На острове расположилось немецкое воинское кладбище. Сейчас военнослужащие отдельного поискового батальона ЗВО по просьбе Народного союза Германии проводят работы по эксгумации останков немецких солдат.

«Поскольку здесь место лесное, дикое, даже в прошлом году были попытки мародеров проникнуть на остров, несмотря на удаленность. Поэтому, если представить себе идею оставить и ничего не трогать – к сожалению, так не получится», - объясняет сотрудник Народного союза Германии Дмитрий Волков.

Участники совместной экспедиции Минобороны России и Русского географического общества надеются найти  останки советских бойцов – участников нескольких  десантов. Сотни солдат и матросов пропали без вести в этих местах.

«Казалось, после прошлой экспедиции, ну все уже – исходили этот остров вдоль и поперек, все интересное отсюда эвакуировали. И вроде бы все знаем, но оказалось, что много интересного осталось», - отмечает руководитель Международной комплексной экспедиции «Гогланд» Валерий Кудинский.

На Большом Тютерсе обнаружили еще несколько бункеров, обустроенных немцами в гранитных скалах. Их цели пока неизвестны. Эту загадку острова теперь пытаются разгадать геофизики.

Здесь, предположительно, могут быть гроты, входы в которые были завалены немцами при отступлении. В них могли прятать что угодно – от запасов оружия и продовольствия до ценностей и предметов искусства, награбленных гитлеровцами под Ленинградом.

70 лет заминированный вдоль и поперек Тютерс оставался заповедником войны на излете, и лишь теперь он наконец начал открывать свои тайны.

Источник
вов, остров, Большой Тютерс


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar