"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Найден еще один денисовский человек
Найден еще один денисовский человек
Категория: | Археология 20.11.2015 1553 0

Денисовский человек обрел нового "родственника": найденные в 2008 году в пещере на Алтае зубы принадлежат двум его разным особям, выяснили ученые. Таким образом, «семейство» денисовцев насчитывает сейчас трех известных науке представителей.

В 2008 году в Денисовой пещере (Солонешенский район Алтайского края) археологами Михаилом Шуньковым и Анатолием Деревянко (Институт археологии и этнографии СО РАН) была найдена кость последней фаланги пальца древнего человека.

Возраст кости был оценен в 38–40 тыс. лет, а принадлежать она могла, как решили ученые, неандертальцу. Тем не менее исследователи решили провести генетический анализ фаланги, отправив образец в лабораторию расшифровавшего геном неандертальца ученого Сванте Паабо.

Фаланга пальца (Denisova 3), найденная в Денисовой пещере в 2008 году

Из фаланги пальца Сванте Паабо удалось выделить митохондриальную ДНК (ДНК, которая находится не в ядре клетки, а в клеточных органеллах). Оказалось, что алтайский человек, который позже получил название денисовского, отстоит на эволюционном древе человека гораздо дальше от современных людей, чем неандертальцы, а отделился он от неандертальцев около 1 млн лет назад.

Это открытие стало настоящей революцией в антропологии, ведь ученые сумели доказать существование ранее неизвестного науке вида людей. Статья, в которой сообщалось о расшифровке полного генома денисовца, была опубликована в журнале Nature 24 марта 2010 года.

Фаланга пальца, которая, как выяснилось, принадлежала маленькой девочке, получила название Denisova 3. В Денисовой пещере были обнаружены останки и других древних людей, которые стали объектами пристального внимания Сванте Паабо и его коллег. Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал новую статью международного коллектива авторов.

На этот раз ученые представили результаты генетического анализа еще двух находок Михаила Шунькова и Анатолия Деревянко — двух коренных зубов (моляров), получивших рабочие названия Denisova 4 и Denisova 8.

Зуб Denisova 4

В результате работы исследователям удалось доказать, что зубы также принадлежали денисовскому человеку. Это значит, что теперь в распоряжении ученых есть генетический материал трех особей денисовского человека.

Анализ количества накопленных ДНК мутаций позволил установить, что индивид, которому принадлежал зуб Denisova 8, гораздо старше двух своих собратьев. Кроме того, внешний облик зубов вновь позволяет утверждать, что денисовцы существенно отличались как от неандертальцев, так и от Homo sapiens: моляры обладают гораздо большим размером, чем зубы неандертальцев или ранних людей современного типа, а также отличаются от них своем строением.

Ведущий автор исследования Сванте Паабо рассказал о деталях работы и пояснил, почему изучение денисовского человека важно и для понимания генетики современных людей.

— Сванте, скажите, какую новую информацию о денисовцах вам удалось получить благодаря этой работе?

— Мы впервые смогли увидеть генетические вариации между несколькими особями денисовского человека. Мы выяснили, что вариаций в их генах так же много, как и у неандертальцев, а значит, денисовцы тоже были многочисленным видом.

Кроме того, мы выяснили — и это, наверное, самое интересное, — что один из трех индивидов жил на 60 тыс. лет раньше, чем двое других. Это значит, что денисовцы жили на Алтае в Южной Сибири на протяжении очень длительного промежутка времени. Ну или как минимум время от времени приходили туда, но тоже в течение долгого времени.

— Есть ли какие-то другие фрагменты костей или зубов, которые могут принадлежать денисовцам?

— Ученые Михаил Шуньков и Анатолий Деревянко ведут раскопки в Денисовой пещере каждый год. И каждый год они находят все новые кости животных и людей, а мы, в свою очередь, с удовольствием работаем с этими находками. На данный момент мы анализируем несколько костей. Пока непонятно, принадлежали они животному или человеку, но если человеку, то это либо неандерталец, либо денисовец.

Зуб Denisova 8

— Собираетесь ли вы продолжать работу с российскими исследователями и, если да, чем именно вы планируете заниматься дальше?

— Мы очень благодарны Михаилу Шунькову и Анатолию Деревянко за совместную работу и, конечно же, будем ее продолжать. Для этого в первую очередь нужно найти другие останки денисовского человека — может, в Денисовой пещере, а может, в других сибирских пещерах. У нас есть основания полагать, что они могут быть и в других районах Азии.

Денисовцы все еще остаются загадкой. Мы знаем, что они внесли свой генетический вклад в ДНК жителей Азии, особенно тех людей, которые живут в Тихоокеанском регионе (папуасы, например, заимствовали у денисовцев около 5% своей ДНК).

Еще мы знаем, что небольшая часть денисовской ДНК есть у населения континентальной Азии — здесь важно то, что некоторые генетические особенности местных жителей, например способность тибетцев жить на большой высоте и не страдать от недостатка кислорода в воздухе, тоже заимствованы у денисовского человека.

Наша текущая работа позволяет нам заглянуть в историю денисовцев, продемонстрировав, например, что они действительно долгое время жили в Сибири. И кстати, мы надеемся, что теперь, когда мы опубликовали описание морфологии двух зубов денисовского человека, другие ученые смогут их узнать, если вдруг обнаружат.

Источник
Денисова пещера, денисовский человек, денисовец


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar