"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Останки русских солдат 1812 года обнаружены в Латвии
Останки русских солдат 1812 года обнаружены в Латвии
Категория: | Археология 16.08.2016 486 0

Археологическая экспедиция обнаружила захоронения останков русских солдат, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. Раскопки проводились в латвийском городе Елгава в северной части острова Паста. Об этом сообщает издание Jelgavas Vēstnesis.

Учёные заявили, что ими были найдены две могилы. В них покоится прах сразу шести человек. Исследователям удалось установить, что все усопшие – мужчины, пятеро из них умерли в возрасте пятидесяти лет, а шестому на момент смерти было двадцать лет. Рядом с солдатами были найдены уникальные вещи, которые позволили установить, что павшие воины служили в русской армии и принимали участие в Отечественной войне 1812 года.

Участник раскопок Янис Томашунс рассказал журналистам, что на месте захоронения хранились монеты – две копейки, находившиеся в обороте в начале 19 века, а также палочки для чистки ушей, гвозди, обтянутая тканью пуговица и три ножа.

- На месте мы нашли серебряную серьгу 84-й российской пробы в виде змеи и православный крестик, на котором на русском написано «Да воскреснет Бог», - отметил изданию Томашунс.

Летом 1812 года российские войска приблизились к латвийскому поселению Елгаве, сообщают историки. Тогда прусская армия сдала город без боя. Северная часть острова Пасты была выбрана для первого места остановки российской армии.

Учёные изучили место захоронения русских солдат и предали их останки земле. Члены экспедиции будут выступать с требованием, установить на острове памятный знак. По версии исследователей, в Латвии нет памятников погибшим во время военных действий 1812 года.

Источник
Латвия, 1812


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar