"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Отравленные стрелы использовали уже 13 000 лет назад
Отравленные стрелы использовали уже 13 000 лет назад
Категория: | Археология 23.06.2016 384 0

Новые находки на острове Занзибар указывают, что костяные стрелы, использовавшиеся местными охотниками, имели слабые поражающие способности. Единственной возможностью их использовать для убоя крупных животных был яд на наконечниках.

Археологи обнаружили в пещере Куумби на Занзибаре несколько образцов необычных костяных наконечников для стрел, на первый взгляд кажущихся нефункциональными. Детальный анализ показал, что они применялись вместе с ядами. Соответствующая статья опубликована в Azania: Archaeological Research in Africa.

Обычная стрела должна иметь не только весовой баланс (без которого падает дальность), но и определённую убойную силу. Если наконечник слишком узок, то раны получаются небольшими, а если короток – то поверхностными.

Когда исследователи из США и Европы обнаружили на острове Занзибар крупные наконечники стрел из кости уплощенной формы возрастом в 13 000 лет, они сперва не могли понять, зачем они могли быть нужны. Убить животное таким наконечником довольно трудно: слишком мала длина и диаметр. Однако внимательное изучение этого охотничьего оружия прояснило ситуацию.

Все наконечники содержали небольшую центральную полость. Согласно данным современных этнографических исследований диких племён известно, что такая конструкция наконечника используется как небольшой контейнер для яда. К тому же поблизости от раскопанных стоянок ранее были обнаружены кострища со следами тканей ядовитых плодов растений семейства молочайных.

На основании этого авторы работы полагают, что древние африканские охотники использовали такие стрелы в основном в отравленном варианте. Внеся яд в кровеносную систему даже такого крупного животного как зебра или буйвол, можно было ждать его гибели без риска, связанного с контактным боем. Хотя первобытные охотники хорошо справлялись с убийством мамонтов и иных крупных животных, африканские буйволы до изобретения огнестрельного оружия были очень опасной добычей.

Передвигаясь стадами, они часто противостояли охотникам группой. В отличии от слонов, их трудно напугать бросая камни из пращи или зажжённые предметы – они от этого только еще больше злятся. Нападение на таких животных с копьями могло кончиться большим количеством человеческих жертв. Все эти соображение делали использование отравленных стрел весьма выгодным.

На данный момент нет единого мнения о том, когда человек начал использовать отравленные стрелы. В Южной Африке следы такого оружия отмечаются уже 24 000 лет назад. Находка в северной части Африки указывает на то, что уже 13 000 лет назад эта технология широко распространилась по всему континенту.

Источник
яд, наконечник, стрелы, Занзибар


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar