"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Разгадана одна из загадок Стоунхенджа
Разгадана одна из загадок Стоунхенджа
Категория: | Археология 04.09.2014 927 0

Британские археологи смогли ответить на вопрос, был ли круг, который составляют камни Стоунхенджа, "законченным", сообщила газета The Telegraph. Открытие было сделано благодаря случайности.

В наше время в Стоунхендже имеются "пробелы", из-за которых мегалиты не образуют замкнутый круг при взгляде сверху. Благодаря засушливой погоде археологи смогли рассмотреть следы, которые оставлены огромными камнями, стоявшими в древности на месте "пробелов". Обычно они были скрыты густой травой, за которой ухаживают специально обученные люди. Однако в этом году для поливки использовался слишком короткий шланг, и вода не орошала всю площадь исторического памятника. В результате часть травы пожухла, обнажив землю под собой.

Как выяснилось, особенности почвы, на которой мегалиты простояли долгое время, до сих пор влияют на рост травы, если за ней не ухаживать.

Представители организации English Heritage, которая занимается обслуживанием памятников всемирного наследия признали, что открытие возможно не было бы сделано, используй они шланг подлиннее.

Историки долго терялись в догадках будучи не в состоянии сказать, какой была изначальная планировка Стоунхенджа. Ответ на этот вопрос не могли дать ни геофизические исследования, ни многочисленные раскопки.

Стоунхендж - древнее мегалитическое сооружение, которое находится примерно в 130 километрах от Лондона. Он относится к классу кромлехов (сооружений, построенных из большого количества камней, образующих концентрические окружности).

Предположительно, его начали строить в конце IV-начале III тысячелетия до нашей эры. Его предназначение до сих пор не удается установить с точностью.

Стоунхендж находится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник
стоунхендж


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar