"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Старец Федор и Александр I все-таки были одним человеком?
Старец Федор и Александр I все-таки были одним человеком?
Категория: | История 27.07.2015 1032 0

Российские графологи заявили, что подтвердили легенду о том, что император не умер, а стал скитальцем под новым именем.

По официальной версии, русский император Александр I скоропостижно скончался в Таганроге в 1825 году в возрасте 47 лет от брюшного тифа. Похороны прошли очень быстро, что породило немало легенд. Главная из них - что в Таганроге умер двойник.

Якобы сам царь добровольно оставил пост ради служения вере и еще долго жил отшельником в Сибири под именем Федор. Историки считали это вымыслом. Хотя многие отмечали схожесть старца с Романовым, а также его образованность и тонкие манеры.

Старец Федор (слева) и Император Александр I

Новые факты обнародовали в Томске на форуме, посвященном Александру I и старцу Федору Томскому. Президент русского графологического общества Светлана Семенова заявила, что сопоставила почерк императора в возрасте 47 лет и рукописи святого, написанные в возрасте 82 лет. Ее вывод: их написал один человек.

- Доминанты и буквенные конструкты почерков идентичны. Даже размер тот же.

В ближайшее время Семенова пообещала предоставить и доказательства того, что царь провел последние годы под Томском.

Сомнения все же остаются.

Выдержка из письма императора Александра I князю Салтыкову

Образец почерка старца Федора. Знаменитый юрист Анатолий Кони еще в начале 20-го века сравнивал почерки, и утверждал, что «письма писаны рукой одного человека».

- Спору уже больше сотни лет. Серьезные исследования делали еще до революции. Князь Борятинский подробно изучил историю болезни императора, - рассказал директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов. - Он тоже склонялся к тому, что Александр I мог стать Федором Кузьмичем.

Знаменитый юрист Анатолий Кони еще в начале XX века сравнивал почерки и утверждал, что «письма писаны рукой одного человека». Другой анализ провели в те же годы по указанию великого князя Николая Романова - тогда специалисты сходства не нашли.

Томские графологи заявили, что подтвердили легенду о том, что царь не умер, а стал отшельником

Впрочем, найти разгадку достаточно просто.

- Можно разом разрешить этот вопрос, - уверен историк, телеведущий Эдвард Радзинский. - Достаточно сделать одно движение - открыть гроб, в котором похоронен Александр I (пока никто из ученых не смог добиться этого).

В интервью радио "Комсомольская правда" президент «Русского графологического общества» Светлана Семенова рассказал о том, как она сделала свое удивительное открытие.

- Со мной Томск провел эксперимент. Тамошние ученые через московских историков прислали мне рукописи. Мне принесли десять документов, предложили их посмотреть и поинтересовались, что я по поводу этих бумаг могу сказать.

Сообщили, что первое написано мужчиной, а второе женщиной. Когда я посмотрела, я даже не спросила об условиях наших встреч, для чего и кому это нужно, а сразу утонула в этих рукописях.

Первая рукопись – это когда Александру I было 24 года, потом 35 лет, затем 47, потом он по рукописям исчезает на 20 лет, потом возникает рукопись, в которой имена святых выведены церкославянском буквами, а дальше пошли маленькие записки Федора Кузьмича.

Я не знала о них. Я не историк, я об Александре I знала очень неглубоко. Но я видела, что в рукописи отражается необычный человек. У меня не хватало графологических трудов, чтобы можно было зацепиться, понять, что за этим стоит. Они настолько необычно были написаны, что я углубилась в них и потеряла сон.

Я объединила почерковедческую экспертизу с графологической. С графологической было несколько сложнее, так как не хватало терминологии для определения некоторых графологических знаков, присутствовавших в тексте. Я за это так зацепилась. В конце концов, я позвонила и спросила: «Это Александр I?». Фактически через почерк я вышла на личность.

Президент русского графологического общества Светлана Семенова заявила, что сопоставила почерк императора в возрасте 47 лет и рукописи святого, написанные в возрасте 82 лет. Ее вывод: их написал один человек.

- А не было желания опубликовать эти изыскания в научном журнале, а не сделать это на форуме в одном из регионов России, а войти в научное сообщество с такой сенсацией и вписать свое имя в скрижали науки?

- Я в Красноярске действительно обратилась к аудитории: «Хочу, чтобы у меня были подлинные рукописи, чтобы я не могла сомневаться в плохом копировании. Некоторые документы были плохо исполнены, увеличены. Хотя почерк на них средне-мелкий.

А в Томске мне дали оригиналы рукописей Федора Кузьмича. Такой скромный, маленький, а там такое сокровище хранится. Я не могла от них оторваться. Я повторяла: «Это он, это он!» И никто не мог понять, о ком это я. Конечно, я имел в виду Александра I, а в руках держала рукопись Федора Кузьмича!

Было очевидно, что это почерк императора. Пускай я дала заключение по копиям, но идентичность почерков даже по копиям очень высокая.

Источник
Император Александр I, старец Федор



Всего комментариев: 0
avatar