"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Уникальный артефакт неолита 160 лет валялся в запаснике
Уникальный артефакт неолита 160 лет валялся в запаснике
Категория: | Археология 23.06.2016 498 0

В запаснике музея города Стромнесс на Оркнейских островах найдена резная фигурка эпохи неолита, о местонахождении которой ничего не было известно с 1867 года.

Антропоморфная фигурка с отверстиями, изображающими глаза и пупок, была вырезана из китовой кости. Ее длина 9,5, а ширина 7,5 сантиметров.

Дополнительные отверстия, сделанные по бокам головы и тела, возможно, служили для подвешивания ее на шнурке. Она была найдена в 1860-е годы в знаменитом неолитическом поселении Скара-Брей на Оркнейских островах.

Скара-Брей, самое большое из известных неолитических поселений в Европе, было найдено в 1850 году, когда шторм смыл песчаные наносы, обнажив остатки жилищ. Первые раскопки проводил владелец земли Уильям Уотт. Он нашел и костяную фигурку.

Она находилась в доме номер три, в слое, которые стратиграфически и по данным радиоуглеродного анализа датируется периодом от 2900 до 2400 года до нашей эры. Единственное упоминание о фигурке и ее зарисовка содержатся в докладе археолога Джорджа Питри, сделанного в 1867 году в Обществе антикваров Шотландии, где он описывал артефакты из Скара-Брей.

Большого внимания фигурка тогда не привлекла. Она вместе с остальными найденными предметами попала в частный музей Уильяма Уотта. Когда в 1930-е годы музей закрылся и его коллекция была распределена по другим музеям, следы фигурки потерялись.

Археолог Дэвид Кларк (David Clarke) нашел ее, работая в запаснике музея города Стормнесс над описанием предметов из Скара-Брей. Он сумел опознать не имевший этикетки предмет, так как был знаком с докладом Джорджа Питри.

Теперь находку сочли интересным произведением неолитического искусства. Археологи отмечают ее сходства с предметами из поселения неолита и бронзового века Линкс-оф-Нолтленд, которое находится на другом острове архипелага, в частности с известной «Оркнейской Венерой».

Фигурка из Скара-Брей теперь даже получила имя Буддо, что на оркнейском диалекте значит «друг», и заняла почетное место в экспозиции.  Археолог Хьюго Андерсон-Ваймарк создал 3D-модель Буддо.

Неолитическое поселение Скара-Брей было обнаружено в 1850 году, когда в результате сильного шторма зимой холм оказался очищен от слоя травы. Скара-Брей хранит множество тайн, например в нем были найдены необычные каменные шары с узорами и их назначение пока так и не удалось разгадать.

Источник
Оркнейские острова, неолит, Скара-Брей


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar