"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В эпоху неолита люди предпочитали коллективное погребение
В эпоху неолита люди предпочитали коллективное погребение
Категория: | Археология 24.01.2016 559 0

Исследование найденного в Испании захоронения (около 3700 лет до н.э.) показало, что члены неолитической общины предпочитали форму коллективного погребения. Статья об этом вышла в журнале PLоS ONE.

Авторы исследовали захоронение эпохи неолита в Альто-де-Рейносо (Северная Испания). Проведя археологический, генетический, изотопный анализы и исследовав костные ткани, ученые воссоздали подробную картину жизни неолитической общины.

Ученые идентифицировали останки 47 взрослых и подростков, которых хоронили в этом месте на протяжении 100 лет. С помощью генетического и изотопного анализов было установлено, что останки принадлежат членам одной общины, которые занимались земледелием и скотоводством.

Захоронение состоит из трех отдельных слоев. Лежащие в нижнем слое люди, скорее всего, были членами одной семьи, поэтому были похоронены бок о бок. В следующем слое почти все скелеты были повреждены, части скелетов утеряны, особенно черепа.

Повреждение скелетов, вероятно, связано с тем, что место захоронения использовалось в ритуальных целях. Хотя выводы авторов опираются на ранее известные факты о неолитическом обществе, они утверждают, что это, возможно, первое глубокое исследование образа жизни и похоронных ритуалов того времени.

По словам авторов исследования, форма коллективного погребения членов общины указывает на то, что в то время в человеческом обществе происходил существенный сдвиг в социальной идентичности.

Источник
испания, неолит


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar