"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Иерусалиме обнаружена древняя пещера с посланием на стене
В Иерусалиме обнаружена древняя пещера с посланием на стене
Категория: | Археология 09.08.2015 861 0

Во время строительства детского сада в новом иерусалимском районе Мордот Арнона была обнаружена подземная пещера, которая, как впоследствии установили учёные, некогда была комнатой для ритуального омовения — миквой.

По оценкам учёных, ритуальная "ванная комната" восходит к I веку нашей эры. Её стены, покрытые следами древней штукатурки, сохранили странные надписи.

Код из символов и надписей был начертан с помощью грязи и копоти, а также вырезан на стенах. Надпись была отчасти сделана на древнеарамейском языке, на котором говорили во времена Иисуса, а отчасти на иврите — данная система письменности была принята в конце периода Второго Храма.

Эта эпоха охватывала около шестисот лет, начиная с 530 года до нашей эры и заканчивая разрушением Второго Храма римлянами в 70-м году нашей эры.

"Такая концентрация надписей и символов периода Второго Храма в одном месте археологических раскопок, такое состояние сохранности являются редким, уникальным и интригующим сочетанием", — говорит возглавивший раскопки Ройе Гринуолд (Royee Greenwald).

Среди символов, которые нарисованы на стенах миквы, можно найти лодки, пальмы и различные виды растений. Также учёные полагают, что на стенах изображены меноры — иудейские семисвечники.

Эксперты пытаются расшифровать "послание", но пока не добились в этом успехов. Некоторые из надписей могут содержать имена. При этом обнаруженные символы, как полагают археологи, являются общими элементами всего изобразительного искусства периода Второго Храма.

Единственным исключением является рисунок менор — в те дни люди воздерживались от изображения культовых объектов, хранящихся в храмах.

Причина, по которой надписи и символы были размещены именно в микве, также остаётся загадкой.

"Кто несёт ответственность за эти письмена – один человек или несколько людей? Может, кто-то в шутку выцарапал эти древние "граффити", а может, здесь содержится важное религиозное сообщение или даже крик о помощи?" — задаются вопросами археологи.

Хрупкая настенная роспись была снята со стен миквы и передана в лабораторию для дальнейшего анализа и сохранения. В дальнейшем Управление древностей Израиля планирует представить надписи широкой публике.

Источник
миква, Пещера, Иерусалим


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar