"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Испании под арабской крепостью нашли древнеримский город
В Испании под арабской крепостью нашли древнеримский город
Категория: | Археология 06.01.2016 704 0

Обнаружить крупное римское поселение, прежде неизвестное ученым, – настоящая сенсация в мире археологии. Место многообещающей находки – городок Химена де ла Фронтера на юге Испании, в Андалусии, сообщает ВВС.

Римский город был обнаружен под главной местной достопримечательностью: мавританской крепостью VIII века н.э., построенной во времена арабского владычества. Любопытно, что испанские археологи совсем недавно приступили к масштабным раскопкам, хотя само открытие было сделано больше 10 лет назад, по счастливому стечению обстоятельств.

Известно, что Химена де ла Фронтера – городок небольшой, но очень древний. С VIII века до н.э. здесь постоянно кто-то жил – финикийцы, иберы, карфагеняне и, конечно, римляне. Вот только материальных следов римского присутствия в городе никто не находил.

В древности Химена была известна как Оба, а свое нынешнее имя город получил во времена арабского владычества, которое здесь продлилось несколько столетий, с VIII по XV век. В 750 году арабы построили на высоком холме крепость, откуда открывается вид на Гибралтар и стратегически важную дорогу от побережья.

На смену арабам в Испании, как известно, пришли христиане. А в начале нашего века тихий городок особо полюбился… британским пенсионерам. Наплыв теплолюбивых англичан резко улучшил демографические показатели: в 2000 году население города возросло с двух до почти 10 тысяч человек.

Среди новоприбывших оказался Хэмо Сассун, знаменитый британский археолог. Во время прогулок по мавританской крепости 80-летний ученый заметил «неладное»: опыт подсказывал, что планировка крепости не совсем арабская, скорее более древняя, а именно римская.

Вплоть до своей смерти в 2004 году Хэмо Сассун на добровольной основе занимался исследованиями крепости и холма, передавая материалы испанским ученым и представителям местных властей. Благодаря наблюдательности и настойчивости британского пенсионера стало возможно полномасштабное изучение крепости, подчеркивает Хуан Мигель Пахуэло, координатор раскопок в Химена де ла Фронтера.

"На первый взгляд, это типичная арабская крепость, слегка видоизмененная в XIX веке. Но стоит присмотреться внимательнее и проанализировать увиденное, как сразу становится ясно: это не что иное как руины очень важного римского города ", — говорит руководитель экспедиции Мигель Анхель Табалес, профессор археологии Севильского университета.

Судя по находкам, город действительно имел огромное значение для римлян. Они, как и арабские завоеватели позже, не могли не оценить стратегическое расположение поселения: близость к Гибралтару и дороге от побережья. Ученые добавляют, что не менее важным фактором была близость двух рек, а также наличие плодородных земель и пастбищ вокруг города.

Найденные сооружения римской эпохи, помимо собственно крепостных стен (частично римских, частично арабских) включают главные ворота, башни, водопроводную систему и большой храм. Все строения отличаются монументальностью, что подтверждает значимость места для Римской империи.

Древнеримский город за пределами крепости остался практически нетронутым – в Средние века Химена начала разрастаться в противоположную сторону.

"Если наложить современный план города и крепости на план типичного римского поселения, то мы сразу увидим публичную зону, место расположения форума и главную улицу, которая берет начало в нижней части города. Это значит, что римляне адаптировали план строительства к местной топографии ", — объясняет Мигель Анхель Табалес.

Несмотря на "давность" открытия, сделанного в начале 2000-х британским археологом Хэми Сассуном, ученые не спешили приступать к масштабным раскопкам. Главная проблема – нестабильность склонов холма. Работы могли спровоцировать разрушение не только римских артефактов, но и арабской крепости, которая пока остается главной туристической достопримечательностью города.

Параллельно с раскопками и реставрацией найденных объектов будут проводиться работы по укреплению грунта. А также мэр Химены де ла Фронтера клятвенно пообещал обезопасить место раскопок от многочисленных кладоискателей, для которых нетронутый римский город тоже представляет огромный интерес.

"Римско-арабская крепость олицетворяет историческое наследие Химены, и мы не можем допустить ее разрушения. Дорога от побережья, по которой шли римские и арабские завоеватели, является частью программы по развитию туризма в регионе, этот маршрут принесет Химене значительную прибыль ", – уверен мэр города Паскуаль Кольядо Сарайва.

Источник
испания, крепость, Римский город


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar