Поиск по сайту

В Луксоре обнаружена гробница королевского писца с фресками

Дата: 31.01.2017 0 688


Японские археологи нашли в Луксоре ранее неизвестную могилу королевского писца неподалеку от гробниц фараонов самой могущественной династии Древнего Египта, в которой могут содержаться интересные детали о жизни главной опоры власти фараонов в обществе того времени, сообщает археологический журнал Luxor Times.

Фото: Luxor Times

"Во время очистки восточной части двора перед гробницей чиновника Усерхата мы случайно открыли огромную дыру в северной стене гробницы, о которой мы раньше не подозревали. Пройдя через нее, мы обнаружили, что этот проход ведет к южной стене новой гробницы, в которой похоронен королевский писец по имени Хонсо, или Хонсю", — рассказывает Дзиро Кондо (Jiro Kondo) из университета Васэда в Токио (Япония).

Помимо пирамид и мастаб, сооружаемых на поверхности Земли, "повелителей двух домов" Древнего Египта и многих представителей его знати хоронили в усыпальницах, выточенных в склонах гор и скал. В знаменитой Долине Царей, расположенной на берегу Нила неподалеку от Фив и Луксора, находится шесть дюжин таких гробниц, в некоторых из которых были захоронены самые знаменитые правители Нового Царства, такие как Тутанхамон, Нефертити, Рамзес II и Тутмос III.

Фото: Luxor Times

Помимо фараонов, их жен и детей, в гробницах этого комплекса и соседнего с ним Фиванского некрополя по другую сторону Нила захоронены многие высокопоставленные чиновники, игравшие важную роль в жизни страны и в функционировании власти фараонов в эту эпоху.

Ключевую роль в "вертикали власти" того времени играли писцы – чиновники, умеющие читать, писать и знающие азы математики, науки, культуры и права.  Они определяли размеры и собирали подати со знати и простых жителей Древнего Египта, вели хроники и участвовали в проектировке и стройке древнеегипетских монументов, доживших до наших дней.

Статус писца передавался по наследству и писцы, в отличие от 99% жителей страны в то время, были освобождены от всех трудовых повинностей и барщины.

Роль писцов в жизни Нового Царства и других эпох существования Древнего Египта подчеркивает то, что за последние несколько веков археологи нашли десятки статуй писцов и фресок, посвященных этой профессии. Существуют даже примеры того, как некоторые наиболее влиятельные писцы через несколько поколений после их смерти превратились в локальных богов и богоподобных фигур, которым поклонялись древние египтяне.

Открытие новой могилы писца, жившей во времена Тутмоса III, Аменхотепа II и прочих правителей Египта в период его максимального расцвета, как надеются ученые, обогатит наши представления о быте и повседневной жизни египтян в ту эпоху. Многие истории о том, как выглядел Древний Египет и как думали его жители в далеком прошлом, дошли до нас благодаря писцам, которые не только вели амбарные книги, но и часто записывали рассказы обычных людей.

Как надеются ученые, стены гробницы Хонсю, исписанные фресками и иероглифами, помогут нам найти "свежие" порции таких рассказов, когда археологи проникнут во внутреннюю часть усыпальницы, закрытой сейчас слоем каменных блоков.



Источник: ria.ru
Другие новости
Комментарии
avatar