Поиск по сайту


В Норвегии нашли могилу викинга с арабскими монетами в кошельке


Дата: 17.02.2015  |    Источник © 0 1763

Еще в августе 2014 года в норвежском Скауне (Сёр-Трённелаг), неподалеку от Тронхейма, с помощью металлоискателя была обнаружена могила неизвестного викинга. Особый интерес археологов привлекли монеты арабского происхождения, найденные в захоронении.

Находку изучают специалисты музея Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме (NTNU). Помимо монет в захоронении оказались меч, остатки щита и полуистлевший кожаный кошель, спрятанный в умбоне щита. Именно там и лежали монеты.

Учёные датировали могилу серединой X в. "Трудно сказать, кем был владелец меча, но он явно много путешествовал", – говорит археолог Ингрид Юстгаард (Ingrid Ystgaard).

С помощью рентгена выяснилось, что на клинке находится надпись (клеймо), которое свидетельствует, что меч, скорее всего, был выкован за пределами Скандинавии. Мечи с надписями – относительная редкость. Такие мечи обычно очень высокого качества (даже если это подделки), они принадлежали знатным людям.

Другое доказательство того, что владелец меча много путешествовал, – монеты арабского происхождения. Но определить, откуда он их привёз – из Испании, Константинополя или даже Багдада, – пока не удалось.

Кроме того, специалисты считают, что похороненный в могиле человек однозначно был викингом. На его щите – совершенно очевидные признаки того, что он побывал в сражениях: отметины от меча или топора. Но вот кто он и что делал в Скауне – на этот вопрос у учёных пока нет ответа.



Комментарии
avatar