"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Омске археологи нашли нож бронзового века
В Омске археологи нашли нож бронзового века
Категория: | Археология 08.07.2015 492 0

На территории профилактория «Восход» в Омске с весны 2015 года нашли более 2000 артефактов. Как сообщила 7 июля, пресс-служба радиозавода им. Попова, среди особых находок «Омской Стоянки» — большая коллекция лепной глиняной посуды, наконечники стрел, кости животных и бронзовый нож с острым лезвием.

Советник генерального директора радиозавода Борис Коников пояснил, что коллекция принадлежит кротовской и алакульской культурам.

«Последняя имеет отношение к индоиранцам, которые в эпоху бронзы проживали в степных районах Западной Сибири, в Казахстане и на Южном Урале», — сказал Коников и сравнил «Омскую Стоянку» с древним Вавилоном.

По его словам, среди ученых формируется тезис, что на территории Омска на протяжении тысяч лет соседствовали разноязычные племена.

Справка: «Омская Стоянка» — памятник культурно-археологического наследия, открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом Сергеем Ковлером. Раскопки ведутся с 2008 года ПО «Радиозавод им. А.С. Попова» в рамках совместного с министерством культуры Омской области Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника.

Источник
Омск, бронзовый нож


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar