"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Смоленске откопали фигурку мифического зверя левкроты
В Смоленске откопали фигурку мифического зверя левкроты
Категория: | Археология 27.07.2016 710 0

Московские археологи обнаружили в районе набережной Горького на территории древней смоленской ювелирной мастерской бронзовую фигурку загадочного зверя.

Украшение, напоминающее то ли ослика, то ли рысь, относят к «подвескам смоленского типа». В течение нескольких десятилетий археологам не удавалось идентифицировать этого зверя.

Недавно загадка была разгадана в Латвии. Это левкрота, упоминаемая в бестиариях – средневековых сборниках зоологических статей. Полвека назад было установлено, что таких левкрот изготавливали в Смоленске, и вот теперь археологам удалось найти их на месте производства.

Вместе с ложечкой фигурки этих мифических существ носили на поясе. Считалось, что они оберегали владельца от диких зверей.

Николай Кренке, начальник смоленской экспедиции Института археологии РАН:

«Вот эта левкрота – животное, которое упомянуто античными писателями. Такой зверь, который жил в Индии, говорил человеческим голосом – женским голосом. Довольно злое существо, которое заманивало куда-то людей. У него был очень странно устроен рот: у него не было зубов, а вместо всех зубов было две кости».

Левкрота из "Bestiary of Anne Walsh". Рукопись хранится в Национальной королевской библиотеке в Копенгагене

Источник
левкрота, Бестиарий, мифический зверь



Всего комментариев: 0
avatar