"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Тевтобургском лесу нашли золотые римские монеты
В Тевтобургском лесу нашли золотые римские монеты
Категория: | Археология 05.07.2016 547 0

Сотрудники музея и археологического парка на Калкризском холме (Нижняя Саксония), продолжая раскопки на месте знаменитой битвы в Тевтобургском лесу, обнаружили девять римских золотых монет.

В 9 году нашей эры три римских легиона, шесть когорт вспомогательных войск и три конных отряда, которыми командовал Публий Квинтилий Вар, были разгромлены в Тевтобургском лесу германцами под предводительством Арминия. Потери римлян в этой битве оценивают в 15 – 25 тысяч человек. В результате сражения Римская империя оставила попытки закрепиться за Рейном.

Место битвы археологам удалось установить в конце 1980-х годов, благодаря находкам монет периода правления Августа и свинцовых снарядов для пращей. С 1989 года там стали вестись планомерные раскопки, и археологи обнаружили кости людей и животных, а также фрагменты военной амуниции римлян. В 2000 году был основан археологический парк площадью 20 гектаров, открытый для доступа публики.

Параллельно продолжаются раскопки. 9 июня археологи нашли шесть золотых монет эпохи Августа, а на следующий день обнаружили еще три. При это за последние 25 лет в этих местах было найдено лишь две подобные монеты, а также 800 серебряных и бронзовых.

Монеты были отчеканены в Лугдунуме (современный Лион) между 2 годом до н. э. и 4 годом н. э. Они относятся к типу Гая-Луция, то есть были посвящены двум внукам Октавиана Августа. На одной стороне монет изображены Гай и Луций и сделана найдпись  AVGVSTI F COS DESIG PRINC IVVENT («сыновья Августа, назначенные консулы, предводители молодежи»), на другой стороне профиль самого Августа в лавровом венке и надпись CAESAR AVGVSTVS DIVI F PATER PATRIAE («Цезарь Август сын божественного [Юлия Цезаря], Отец Отечества»).

Гай и Луций были сыновьями дочери Октавиана Августа Юлии и полководца Марка Агриппы. В 17 году до н. э., когда Гаю было три года, а Луций только родился, Август усыновил их и сделал своими наследниками. Но во 2 году Луций умер от внезапной болезни, а два года спустя умер и Гай после ранения в бою. В смерти мальчиков винили жену Августа Ливию, которая расчищала дорогу к власти своему сыну Тиберию.

Монеты, найденные на поле боя, хорошо сохранились, хотя на них есть следы обращения. Их номинал составлял 25 динариев, тогда как месячное жалование легионера при Августе равнялась 300 ассам, или 19 динарием. К тому же во время похода легионеры не получали полного жалования, чтобы не было необходимости носить его с собой.

Обычно деньги им выплачивались после окончания кампании. Так что монеты, которые, судя по компактному их расположению в земле, принадлежали одному человеку, скорее всего, были собственностью одного из офицеров.

Источник
римские монеты, Саксония, монеты


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar