"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Туве обнаружили древнюю бляшку в виде пантеры
В Туве обнаружили древнюю бляшку в виде пантеры
Категория: | Археология 19.08.2015 651 0

Российские археологи в ходе исследования погребально-поминального комплекса Аржан 5 в Туве сделали несколько находок. Одна из самых интересных – бронзовая уздечная бляшка в виде свернувшейся пантеры, сообщает Институт археологии РАН.

 Она напоминает знаменитую бронзовую пантеру из кургана Аржан 1, раскопки которого в 1970-х гг привели к уникальным открытиям.

Аржан 5 расположен в 2,5 км от Аржан 1. Он был сооружен носителями той же археологической культуры. Радиоуглеродный анализ проб дерева из остатков деревянных конструкций кургана Аржан 5 показал даты IX-VIII вв. до н.э.

Раскопки комплекса Аржан 5 были начаты в 2014 году. Насыпь была сильно разрушена строительной техникой в конце XX в. Тем не менее, в результате работы было выявлено сооружение, состоящее из горизонтальной площадки и вертикальной стены диаметром 48 м.

Вокруг центрального сооружения кургана были обнаружены несколько уровней сгнивших деревянных плах, что позволило реконструировать деревянные клети из лиственницы, радиально расположенные по кругу, аналогичные деревянным конструкциям кургана Аржан 1. Также найдены костяные предметы узды, близкие комплексам из Аржана 1.

Центральное сооружение кургана было сооружено на деревянном помосте, расположенном на глиняном основании, на расчищенной и углубленной поверхности, с деревянными стенами, обложенными каменными плитами.

Общая форма сооружения представляла собой ромб, ориентированный углами по сторонам света. Погребение было разграблено в древности, тем не менее удалось найти кости нескольких лошадей и человека, а также бронзовые и костяные предметы конского снаряжения.

Источник
Тува, бляшка, пантера


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar