"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Загадка подземных тоннелей Молдавии
Загадка подземных тоннелей Молдавии
Категория: | Археология 06.05.2016 931 0

Все близлежащие села вокруг молдавского города Кагул (юг Молдавии) связаны подземными тоннелями.

Недавно в  Кагуле обнаружили еще один подземный тоннель. Длина тоннеля – 22 метра. Это далеко не первая находка. Подземные ходы были найдены во время работ по реконструкции местного театра. Мэрия южного города выделила на археологические раскопки 30 тысяч леев.

Историки считают, что подземные ходы были проложены два века назад. Эксперты пытаются установить их предназначение.

- В целом система тоннелей, конечно же, старее, чем та часть, которая была обнаружена под театром, но надо понимать, что старые, заброшенные тоннели периодически вскрывались, некоторые восстанавливались и использовались для различных целей, достраивались новые, - рассказал кагульчанин, доктор Анатолий Малков.

По его словам, системы тоннелей в целом идентичны и характерны для многих городов нашей зоны (Одесса, Измаил, Болград, Кагул, Леово, Исакча, Галац).

- Более того, они связаны между собой! Есть сведения о тоннелях под Прутом и даже под Дунаем. Например, развязка тоннелей в селе Московей Кагульского района еще с послевоенного времени используется как колхозный склад-подвал, а отходящие от нее ответвления в сторону Кагула, Болграда и еще бог весть куда, были замурованы из-за боязни минирования.

Не секрет, что в Кагуле уже много хозяев частных домов, наткнувшиеся при строительстве домов на такие подвалы, поступали таким же образом - достраивали вход и вентиляцию, очищали 20-30 метров тоннеля, блокируя ответвления, - отметил Анатолий Малков.

Он также обратил внимание на то, что несмотря на солидный возраст, тоннели сохранили хорошую гидроизоляцию, температура в них естественно поддерживается на уровне примерно 14 градусов, что делает их весьма привлекательными для хранения вин.

- Что касается надежд на несметные сокровища Османской Империи, то думаю, что разочарую многих. Единственная информация о более-менее серьезной находке, более 10 летней давности, относится к обнаружению в одном из тоннелей, по-моему, 2-3 кг 200 леевых серебряных монет Румынии 1942 года, под бывшим домом румынского священника.

Возможно, легенды о кладах и имеют место быть, но надо понимать, что если и были, то, конечно же, в районе таких крупных и стратегически важных городов, как например, Иссакча и Измаил, - считает он.

ВАЖНО!

Спускаться в тоннели опасно для жизни!

Анатолий Малков подчеркнул, что спускаться в тоннели опасно. Есть риск обрушения, гипоксии, возможно скопление метана.

- Первые признаки отравления - головокружение, учащение дыхания, а также плохая координация движений. Человек чувствует внезапную потерю сил и может упасть, - предупредил врач.

Источник
молдавия, Подземелье, туннель, Республика Молдова, Тоннель


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar