"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Табачные парадоксы
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 18.09.2014, 17:15 1538 0

История табака полна парадоксов. Чем его только не считали — даром богов и чертовым ладаном, панацеей от многих хворей и смертельно опасным зельем. Его превозносили и с ним боролись — и все это продолжается по сей день.

Индейская травка

Каждому известно, что табак попал в Старый Свет из Нового, когда Колумб в поисках морских путей к Индии открыл Америку (о чем он сам так и не узнал). В результате новые континенты окрестили Америками, в честь Америго Веспуччи, а вот их жители так и остались индейцами — в честь Индии.

Еще первые конкистадоры из команды Колумба лицезрели, как эти самые индейцы совершают свои жуткие и непонятные для добрых христиан религиозные действа в клубах вонючего дыма. У ацтеков курение табака сопровождало все важные ритуалы. В праздник солнца жрецы приносили в жертву юношей и девушек, причем весьма специфическим образом — живым людям рассекали грудную клетку и вырывали бьющиеся сердца. И все это было окутано дымовой табачной завесой...

Курение табака, равно как и употребление прочих наркотиков — галлюциногенных грибов, кактусов и многих других растений, — помогало участникам ритуального действа достигнуть особого состояния изменения сознания. Кстати, и у североамериканских индейцев табак использовался в сакральных целях.

Курение священной индейской трубки мира являлось одним из магических ритуалов, связанных с вызовом духов. Затягиваясь по очереди, жрецы призывали их, направляя дым в нужную сторону. Для заклинания четырех ветров дым выпускали в разные стороны света, для призывания подземных духов и духов неба — в зенит, а в благодарность Высшим силам струя дыма направлялась в сторону восходящего солнца.

И вот табак вместе с конкистадорами переплыл океан и оказался в Европе. Причем у индейцев был позаимствован не только сам табак, но и почти все ныне известные способы его употребления. В Южной и Центральной Америке курили длинные сигары, оттуда эту традицию переняли испанцы и португальцы.

В Мексике и Северной Америке курили трубки, этот способ переняли англичане и голландцы, заселявшие Новый Свет. В некоторых частях Южной Америки табак жевали, а карибские туземцы нюхали тонко размолотые листья табака через Y-образные тростниковые трубки, помещая их раздвоенный конец в ноздри. И в Европе пристрастились к нюханью табака, введя моду на драгоценные табакерки.

Как никотин не стал хересом

Откуда произошло слово «табак», не удалось установить доподлинно: по одной версии, так назывался один из островов Карибского архипелага, по другой — под именем tobaco местные жители представили пришельцам огромные сигары, предназначенные для ритуальной церемонии, по третьей — этим словом называли тростниковые трубки для вдыхания измельченных сушеных листьев растения.

Справедливости ради стоит отметить, что самому Колумбу табачный дым не понравился. А вот капитану одного из судов его эскадры, Родриго де Хересу, табак пришелся по вкусу. Он и ввез первые мешки с сушеными листьями табака в Европу. Однако времена тогда были суровыми, католическая церковь не дремала, и первого европейского курильщика изолировали в темницу как одержимого бесами. Но, как это часто бывает в жизни, когда через три года дон Родриго вышел из застенков, то с удивлением обнаружил, что курят многие его сограждане — новое увлечение как-то само собой распространилось в Португалии, и за него уже не сажали...

Еще один парадокс истории табака — свое научное название (Nicotiana) он получил вовсе не в честь первого европейского курильщика Родриго де Хереса, пострадавшего за свою инициативу, а в честь Жана Нико. Нико был послом Франции при португальском дворе — сватал принцессу Маргариту де Валуа, дочку короля Генриха II и Екатерины Медичи, за тамошнего принца. Но дело расстроилось.

По возвращении из Португалии Нико купил табачные плантации. В 1560 году он ввел в употребление при французском дворе нюхательный табак. Постоянным покупателем табака стала Екатерина Медичи, которая считала его целебным и нюхала, дабы «избавить голову от всего дурного». Имя Нико стало широко известно, а продаваемое им зелье стали называть Nicotiana.

В середине XVIII века это название было использовано ученым Карлом Линнеем в его работах по ботанике. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana L.

Все чудесатее и чудесатее

Со второй половины XVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея. Табак нюхали, жевали, курили, смешивали с различными веществами и потребляли для лечения головной и зубной боли, простуды, кожных и инфекционных заболеваний. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света.

Нюхательный табак

По словам доктора, табак может излечивать 36 болезней. В 1588 году житель Виргинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. В признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами, которые вообще считали табак даром богов. Правители разных государств быстро поняли, какую выгоду можно извлечь из пагубной привычки подданных, и торговля табаком стала государственной монополией во многих странах.

Но у табака были и оппоненты. Прежде всего служители культа. Вот парадокс: первыми потребителями табака (у индейцев) и первыми его гонителями стали религиозные деятели. Против табака выступила сначала святая инквизиция, потом православная церковь. И вообще, все великие конфессии при всей разности взглядов и традиций в отношении к табаку проявляют удивительное единодушие и согласие.

Вот и буддисты тоже весьма категоричны: они считают, что табак изобрели демоны и курение не только вредит здоровью, но и препятствует духовному развитию. Присоединяются к стройному хору предостережений и иудеи, утверждая, что «в Торе есть достаточно оснований для запрещения курения».

Нашлись и власти предержащие — противники табака. Так, король Англии Джеймс I неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, а главное — играющей на руку купцам Испании (главному противнику Англии в то время). Король ввел большую пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции то же самое предпринял кардинал Ришелье.

Табачная реклама

Но все запреты и увещевания не помогли искоренить табакокурение, как не помогают они и сегодня, когда о вреде курения зловещим черным шрифтом извещает каждая пачка сигарет и каждый ребенок знает изречение: «Капля никотина убивает лошадь». Люди продолжают дымить и яростно отстаивают свое право, находя все новые и новые аргументы, доказывающие, что вредность курения сильно преувеличена.

Поневоле поверишь во всякую чертовщину — может, действительно табак способен магически воздействовать на людей? Существует же байка о том, что распространение курения в Старом Свете — страшная месть индейцев белым людям за вторжение на их землю...

Георгий ТИХОНОВ


табак, курение




Всего комментариев: 0
avatar