Поиск по сайту

Африканцы долгое время считали белых людей... людоедами

08.09.2014 0 2693

Когда речь заходит о первобытных племенах, населяющих непроходимые джунгли Африки, в душу любого цивилизованного человека закрадывается любопытство и вместе с тем понятное беспокойство. В конце концов, аборигены съели Кука.

И пусть эта трагедия произошла в Австралии, суть дела не меняется: дикарь он и есть дикарь — кровожадный и потому опасный. Пикантность ситуации заключается в том, что сами дикари боятся белых людей ничуть не меньше, считая их... людоедами.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ

Путешествуя в конце 1950-х годов по западной части Замбии, американский антрополог Дж. М. Льюис был изрядно удивлен, заметив, что местные жители ужасно пугались, когда он предлагал подвезти их на своем «ленд-ровере». Обычной реакцией аборигенов было бегство: они старались поскорее скрыться в ближайших зарослях кустарника.

Вскоре странное поведение негров объяснилось: оказалось, что аборигены были уверены, будто многие белые — вампиры, сосущие кровь и поедающие мясо черных людей. Аналогичный миф существовал и в Восточной Африке, и в Бельгийском Конго. Причем в Конго поверье выросло из курьеза: одна фирма, продававшая в Леопольдвиле (ныне г. Киншаса) мясные консервы, снабдила свою продукцию этикеткой с изображением улыбающегося негритенка!

Еще более поразительная история произошла, когда Великобритания загорелась идеей создать многонациональную Центрально-Африканскую федерацию. Местные племена опасались, что это мероприятие обернется для населения многими неприятностями. Поэтому, когда в продажу поступили мясные консервы, снабженные рекомендацией: «Для употребления в Африке», родился слух, будто в них содержится человеческое мясо.

КРОВАВЫЙ СОК

Еще одна смешная история породила вампиров. Европейцы вздумали провести в Африке кампанию по сдаче донорской крови, чем, мягко говоря, насторожили местное население. Рассуждая со своей точки зрения, африканцы совершенно логично пришли к выводу: кровь черных нужна белым для того, чтобы ее пить!

Любовь колонизаторов к томатному соку лишь подтвердила подозрения аборигенов. Разубедить их оказалось сложной задачей: пробовать напиток дикари отказывались.

ТЕХНИКА НА ГРАНИ МАГИИ

Разумеется, все эти забавные истории не объясняют до конца, почему африканцы почти до начала XXI века были убеждены в том, что белые — людоеды. Дело, конечно, не в консервах и донорской крови. Гораздо больше аборигенов Черного континента пугала магия европейцев: не понимая принципов работы техники развитых стран, африканцы списывали многочисленные достижения цивилизации — машины, магнитофоны, телефоны, фотоаппараты и т. д. — на колдовство.

А колдовство, по их представлениям, хотя и являлось неотъемлемым элементом жизни, основывалось на попрании норм общественного поведения типа поедания ближнего...


Другие статьи
Комментарии
avatar