"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Гитлер и атомная бомба
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 16.11.2014, 21:19 1969 0

Многие уверены, что гитлеровская Германия была близка к созданию атомной бомбы и что лишь чудо спасло мир от ядерной войны в 40-х годах прошлого столетия. Гитлеровцы время от времени делали вброс информации о «чудо-оружии», и есть все основания считать, что они не блефовали. Вот только речь шла отнюдь не об атомной бомбе.

Несмотря на многочисленные слухи, исторические исследования показывают, что на протяжении всей Второй мировой войны у Германии не было возможности изготовить атомную бомбу. У нее не хватало ни необходимых специалистов, ни материалов (урановая руда, тяжелая вода и т.д.), ни четко определенной атомной программы, ни даже финансов на столь дорогостоящий проект.

Полигон в Тюрингии

Наиболее весомыми доказательствами существования немецкого «чудо-оружия» являются так называемые «взрывы в Тюрингии». Военная разведка Четвертого Украинского фронта в своем донесении от 23 марта 1945 года отмечала: «... немцами проведено в Тюрингии два крупных взрыва. Они произошли в лесном массиве в условиях строжайшей секретности. На расстоянии 500-600 метров от эпицентра взрыва лежали сваленные деревья. Возведенные для испытаний укрепления и строения были разрушены. 

Военнопленные, находившиеся в месте взрыва, погибли, причем в ряде случаев от них не осталось следов. Другие военнопленные, находившиеся на некотором расстоянии от эпицентра взрыва, получили ожоги на лице и теле, степень которых зависела от расстояния их нахождения от центра... Бомба содержит предположительно уран-235, и ее вес равен двум тоннам. 

Взрыв сопровождался сильной взрывной волной и образованием высоких температур. Кроме того, зафиксирован значительный радиоактивный эффект. Бомба представляла собой шар диаметром 130 см... В случае успешных испытаний и производства таких бомб в достаточном количестве они будут обладать оружием, которое окажется в состоянии замедлить наше наступление».

Сохранился также рассказ рабочего Хайнца Ваксмута, который находился 4 марта 1945 года на полигоне близ Ордруфа. Их бригаде было поручено собирать и сжигать трупы, которых было около 700. Как правило, тела были сильно обгоревшими. Работала бригада в специальных защитных костюмах, которые люди время от времени меняли.

Также Ваксмут отметил, что врачи СС оказывали местным жителям, которые массово жаловались на головные боли, кровотечение из носа и кровохаркание, медицинскую помощь. Многие из местных свидетельствовали, что ночью видели такую яркую вспышку, что можно было читать газету, и чувствовали мощный порыв ветра.

Однако атомная бомба весом в две тонны нанесла бы куда более страшные разрушения. К тому выводу пришел «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, написавший в ответ на донесение разведки: «У меня не осталось полной уверенности, что немцы действительно делали опыты с атомной бомбой. Эффект разрушения от атомной бомбы должен быть больше, чем указано, и распространяться на несколько километров, а не сотен метров. Опыты, о которых идет речь в материале, могли делаться на конструкции, предназначенной для атомных бомб, но без снаряжения ее ураном-235».

Кроме того, по опыту Хиросимы и Нагасаки известно, что лучевая болезнь, достаточная, чтобы вызывать кровотечение из носа и кровохаркание, должна была вызвать еще более ужасные симптомы: кровавую рвоту и диарею с кровью. Однако очевидцы ничего об этом не сообщали. В 1962 году военные ГДР проводили радиационные замеры на месте испытаний «чудо-оружия», но следов радиации не выявили.

Смертоносная пыль

Ответ дала английская разведка, специальный агент которой сообщил об испытаниях некоего доктора Циппельмайера. Для своего «чудо-оружия» он использовал истолченный в порошок бурый уголь и сжиженный воздух в пропорции 3:2, а также еще некоторые компоненты. Он создавал взрывные заряды весом в 25 и 50 килограммов, которые помещались в контейнеры из бумаги, пропитанной каким-то воскообразным веществом.

К нижней части контейнера крепился металлический цилиндр, который первым ударялся о землю и вызывал распыление смеси. Через четверть секунды взрывался небольшой заряд, заключенный в цилиндре и воспламенявший черное пылевое облако, напоминающее по форме выходящий из трубы дым. Происходил мощный взрыв, который приводил к значительным разрушениям в радиусе от 4 до 4,5 километра, а последствия взрыва ощущались даже на удалении до 12,5 километра от эпицентра.

Таким образом, немцам удалось произвести так называемый объемный взрыв. С этим эффектом часто сталкиваются на мельницах, сахарных заводах и угольных шахтах, когда облако мучной или иной пыли возгорается от случайной искры. Также примером объемного взрыва является взрыв бытового газа. В пылевом или газовом облаке мгновенно сжигается кислород, создается зона высокого давления - и образуется могучая обратная взрывная волна, которая не знает препятствий. Боеприпасы, созданные на эффекте «объемного взрыва», называются также вакуумными.

Похоже, 3 марта 1945 года под Ордруфом испытали первую в мире вакуумную бомбу. Вероятно, ее установили на вышке или расположили прямо на земле, но не сбрасывали с самолета - ночью летчик мог сильно промахнуться. К месту испытания пригнали несколько сотен пленных, захваченных в недавних боях на Восточном фронте.

Ночью в назначенное время сработал вышибной заряд, выбросив в воздух смесь порошка и газа. Через доли секунды второй заряд превратил все вокруг в море огня. Ударная волна промчалась по лесу, переломав деревья. Затем к эпицентру рванулась обратная волна, мощнее первой. Никто в радиусе нескольких сотен метров не мог остаться невредимым - тех, кого миновали огненная стена и ударная волна, должен был поразить перепад давления.

С небес на землю

Но если под Ордруфом испытывали не атомную, а вакуумную бомбу, то зачем Ваксмуту надо было менять защитную одежду? Скорее всего, в состав распыляемой смеси входили ядовитые элементы (типа окиси этилена, которая при контакте с кожей вызывает болезненные, долго не заживающие язвы). Вероятно, во время испытаний одно облако взорвать не удалось, и его ветром снесло на окрестные селения. Кровотечение из носа, кровохаркание - это симптомы, типичные для поражения органов дыхания ядовитым газом.

Также после войны стало известно об опытах профессора Иоганнеса Энгельке. Он предложил Герману Герингу принципиально новый способ борьбы с тяжелыми вражескими бомбардировщиками, которые каждую ночь «утюжили» территорию Германии: создавать боеприпасы на основе угольной пыли и кислорода. Они должны были образовывать заградительные облака рядом с вражескими бомбардировщиками, которые поджигались бы специальным снарядом. Понятно, что по замыслу про-
фессора самолеты должны были погибнуть.

Геринг передал предложение профессора в Главное управление имперской безопасности, где им заинтересовался группенфюрер СС Ганс Каммлер. Энгельке удалось провести удачный (наземный) объемный взрыв в специальной камере, в результате которого разрушены были все опытные образцы авиатехники, находящиеся рядом с камерой-бомбой. Об успешных испытаниях было доложено Эрнсту Кальтенбруннеру, а тот в свою очередь доложил рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, который дал добро на проведение работ по проекту.

Фотография таинственной установки профессора Циппельмайера

Впрочем, на высоте заряд оказался капризным: немецкие химики бились над добавками, которые позволили бы удерживать пыль в атмосфере в виде облака во взвешенном состоянии, но при этом чтобы она была способна детонировать. Более-менее приемлемые результаты были получены лишь весной 1945 года, но так и не был решен вопрос о средстве доставки облака к самолетам противника.

Вполне вероятно, что профессор Энгельке и доктор Циппельмайер - одно и то же лицо. Просто нацисты решили использовать вакуумную бомбу не против самолетов противника, а против живой силы.

Возникает вопрос: почему немцы так и не применили вакуумную бомбу на фронте? Есть два объяснения. Во-первых, оставалось слишком мало времени для массового производства подобных бомб. Во-вторых, использование боеприпасов с ядовитыми компонентами могло быть расценено союзниками как начало химической войны, и в ответ последовал бы мощный газовый удар. В небе над Германией уже безраздельно господствовала авиация антигитлеровской коалиции, и нацисты решили не подставляться.

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ


атомная бомба, гитлер


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar