"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Кольцо Жанны д'Арк продадут на аукционе
Кольцо Жанны д'Арк продадут на аукционе
Категория: | История 29.12.2015 596 0

Эксклюзивный лот - кольцо XV века, предположительно принадлежавшее Жанне д'Арк, - пустит с молотка лондонский аукционный дом Timeline Auctions. Организаторы торгов уверены, что покупатели выложат десятки фунтов стерлингов, чтобы стать обладателями редкого изделия.

Кольцо XV века помещено в дубовую шкатулку и сопровождается солидной стопкой документов, которые подтверждают его подлинность. Именно в таком виде лот будет выставлен на аукцион, который состоится в Лондоне 25 февраля.

На самом кольце вырезаны латинские буквы имен Iesus и Maria, а также три креста. Именно этим символы придают особую значимость изделию. Как пояснили в аукционном доме, до нашего времени дошли записи допроса Орлеанской девы во время судебного процесса.

Жанна д Арк призналась, что это кольцо ей подарили отец и мать. Она не знала, из какого метала было изготовлено украшение, однако она описала гравировку имен Иисуса и Марии.

"Для нас большая привилегия - выставлять это кольцо на аукцион, - заявил исполнительный директор аукционного дома Бретт Хэммонд. - Это кольцо XV столетия совершенно подходит под ее описание".

Как следует из документов, которые сопровождают кольцо, после казни Орлеанской девы в 1431 году оно перешло к Генриху VII, затем им владели кардиналы и придворные вельможи. К началу ХХ века кольцо попало в частные коллекции и с тех пор не раз выставлялось на торги в разных аукционных домах.

Причем сведения обо всех владельцах кольца подтверждены документально. Как отмечают эксперты, вероятность того, что кольцо действительно принадлежало Жанн д Арк, действительно, крайне велика. Но все же организаторы торгов предпочитают не утверждать этого напрямую, чтобы избежать обвинений в обмане.

В Timeline Auctions назначили 10 тысяч фунтов стерлингов в качестве начальной цены за уникальный лот. Однако организаторы торгов надеются выручить гораздо больше.

Стоит отметить, что британские аукционные дома регулярно удивляют потенциальных коллекционеров, выставляя на торги чрезвычайно необычные экспонаты. Так несколько лет назад в Лондоне с молотка пустили панталоны королевы Виктории, которые сохранили потомки дворецкого королевы.

Кроме того невероятный ажиотаж на аукционе в Великобритании вызвала вставная челюсть Уинстона Черчилля. Британский коллекционер купил эту диковинку за 15 200 фунтов, тем самым втрое превысив первоначальную стоимость. В списке самых необычных экспонатов, когда-либо уходивших с молотка в Великобритании, также значится целый скелет динозавра, жившего на земле 150 миллионов лет назад.

Источник
аукцион, Жанна Д'Арк, кольцо


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar