"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Мундиры 11 маршалов Советского Союза впервые на выставке в Москве
Мундиры 11 маршалов Советского Союза впервые на выставке в Москве
Категория: | История 01.02.2015 2160 0

Мундиры маршалов Жукова, Рокоссовского, Буденного и другие легендарных военачальников можно увидеть в эти дни на выставке в Москве. Впервые парадная военная форма, хранившаяся в семьях полководцев, была передана специально для временной экспозиции.

"Это очень тяжелый груз, и я помогал ему, подавал мундир, когда он его надевал", — внук дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна — Иван Сергеевич — вспоминает, как помогал своему деду собираться на торжественные мероприятия. 

Еще один, самый первый парадный китель маршала Советского Союза сохранился благодаря стараниям его внучки. Из видимых повреждений — только небольшой след от значка депутата Верховного Совета. Этот облегченный вариант формы сшит из белой парусины. Чаще в таком мундире можно было увидеть маршала Жукова. Но на этой выставке представлена другая форма Героя Советского Союза.

"Форма образца 1954 года. Сделана она из драп-кастора, как мы видим", — рассказывает программе "Вести-Москва" председатель комитета памяти маршала Советского Союза Г.К.Жукова Алексей Павликов.

Ее шили специально для комсостава участников Парада Победы. Стандартный темно-зеленый цвет мундира был и у обладателей генеральских чинов.

"Практически все военачальники, имеющие генеральские звания, носили мундиры такого образца на Параде Победы, а с 1954 года все перешли на двубортный мундир", — продолжает Алексей Павликов.

И только одна форма выглядит более чем скромно — мундир генералиссимуса Иосифа Сталина. Из всех наград, которые были у государственного деятеля, на мундире — только одна звезда. Ее прикрепила дочь Светлана, пока отец спал. Противиться решению дочери не мог даже сам генералиссимус. Вот так, все вместе, 12 мундиров высших военачальников Красной и Советской армии выставляются впервые. 70-летие Победы послужило достойным поводом.

"Это люди, которые привели наш народ к этой великой Победе. Это воспитание патриотического духа молодого поколения", — подчеркивает начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

В музее истории органов внутренних дел эти уникальные вещи пробудут до 10 апреля, а затем выставка переедет в Кремль.

Источник
форма, мундир, Маршал, Выставка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar