"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Рюриково городище оказалось на полстолетия древнее
Рюриково городище оказалось на полстолетия древнее
Категория: | Археология 13.03.2016 717 0

Рюриково городище в Великом Новгороде оказалось на полстолетия древнее, чем считалось ранее. Новгородская областная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) установила, что его история началась до призвания варягов в 862 году.

«В ходе раскопок 2015 года впервые удалось обнаружить культурный слой под древнейшим укреплением Рюрикова Городища – валом, укрепленным бревенчатыми срубами. Этот культурный слой со следами пожара относится ориентировочно к VIII – первой половине IX века.

Таким образом, история Городища удревняется как минимум на полвека, что доказывает факт существования здесь поселения до Рюрика», - сообщил заместитель начальника экспедиции Иван Еремеев.

Следы поселения были обнаружены на Благовещенском раскопе на месте храма Благовещения построенного на этом месте в 1103 году. Это второй после Софийского собора в Новгороде древнейший храм Северной Руси.

Археологи определили, что в XIV веке храм был разобран из-за того, что первые зодчие ошибочно построили его на месте засыпанного рва. Была построена новая церковь, руины которой дошли до настоящего времени, от первого храма остался лишь фундамент.

Археологи высказывают опасения, что требующий тщательного исследования открытый культурный слой может быть утрачен в ходе планируемых работ по реставрации храма Благовещения. Представленный в Министерство культуры РФ план реконструкции предполагает реставрацию руин храма XIV века и вскрытие фундамента XII века.

«Сейчас этот культурный слой Городища может быть уничтожен, и его изучение оказывается под угрозой из-за того, что планы реставрации храма Благовещения просто не учитывают его существования.

Создается угроза и для культурного слоя XII-XVIII веков, хорошую сохранность которого зафиксировали наши раскопки 2013-2014 годов. Кроме того, практически у стен храма наверняка находятся средневековые захоронения и остатки построек», - подчеркнул Еремеев.

По мнению исследователей, в проект необходимо внести коррективы, которые дадут возможность провести дальнейшие исследования археологических объектов.

Рюриково городище – археологический памятник IX века, который находится в двух километрах к югу от центра Великого Новгорода. В нем с XII века находилась резиденция новгородского князя.

В июне 2015 года власти Новгородской области представили проект создания на Городище ландшафтного парка с современной туристской инфраструктурой. Планируется, что он будет включен в федеральную целевую программу Федерального агентства по туризму.

Источник
рюрик, Великий Новгород, Рюриково городище


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar