"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые реконструируют облик собак из Усть-Полуя
Ученые реконструируют облик собак из Усть-Полуя
Категория: | Археология 20.07.2016 491 0

Ученые из России и Канады планируют реконструировать облик древних собак, живших 2 тыс. лет назад, на основе исследования останков животных, обнаруженных на территории археологического памятника Усть-Полуй, который расположен в черте города Салехарда в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.

"На территории археологического памятника Усть-Полуй собрана уникальная коллекция останков древних собак. Совместные исследования российских ученых и канадского специалиста из университета Алберты позволят реконструировать облик животных, которые жили около 2 тыс. лет назад", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что за время многолетних раскопок удалось обнаружить останки более 100 особей. "Такое обилие костей свидетельствует о важной роли собак в обрядах древнего населения. Вероятно, животные умерщвлялись намеренно в ходе церемоний на древнем святилище, часть черепов отделялась и хранилась в виде кучи-скопления", - добавил Гусев.

Ученые полагают, что помимо сакральных обрядов и действий, на этом месте проводилась работа по их подготовке.

"Здесь забивались жертвенные животные, готовилась специальная пища для кормления духов, отливались бронзовые фигурки и так далее", - пояснил Гусев.

Усть-Полуй - археологический памятник, расположенный в черте города Салехарда. Он был обнаружен в 1932 году при строительстве здания, после чего археологи приступили к раскопкам, в ходе которых были найдены остатки жилых построек, очагов, обложенных камнями, древняя посуда, роговые и бронзовые изделия, а также древние кости рыб, птиц и собак.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.

Источник
кладбище собак, Салехард, Усть-Полуй


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar