"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Балтийске нашли бутылку с шифровкой на неизвестном языке
В Балтийске нашли бутылку с шифровкой на неизвестном языке
Категория: | Археология 03.07.2015 891 0

В городе Балтийске Калининградской области (который до 1946 года назывался Пиллау) монтажники компании "Спецгазавтоматика" прокладывали газопровод и, зачерпнув ковшом экскаватора землю, вытащили на поверхность бутылку из коричневого стекла. В ней содержалось послание на неизвестном языке.

 

Рабочие принесли фрагменты сохранившегося письма и рассказали о своей необычной находке журналистам местного издания "Страна Калининград".

"Мы работали на улице Ленина (в Балтийске), в районе домов № 64–66, – рассказал изданию монтажник Евгений Яромчук. – На прошлой неделе мы зачерпнули ковшом экскаватора землю, а вместе с ней на поверхность подняли бутылку из коричневого стекла. Нам она не показалась чем-то особо примечательной.

Такие в советское время использовались для пива или лимонада, их еще "чебурашками" называли. Единственное, что в ней было необычного – пробка, какими обычно затыкают шампанское. Настоящая, из пробкового дерева. Кроме того, эта пробка была залита чем-то светлым вроде воска".

Рабочим стало интересно, что внутри бутылки. Они ее разбили, и осколки, к сожалению, не сохранили. Зато обнаружили два скрученных в трубочку тетрадных листа, которые были перетянуты посередине сначала фольгой, а затем медной проволокой.

На двух пожелтевших листках, которые рабочие принесли в редакцию, — странный текст, написанный явно латинскими буквами. Причем, написан он каллиграфически. Однако никто из лингвистов, к которым обратились журналисты, не смог понять: что это за язык?

Эксперты предполагают, что это, очевидно, какая-то шифровка. Однако кто, зачем и кому ее адресовал, видимо, останется загадкой.

Источник
письмо, шифровка, бутылка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar