"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Германии начался суд над бывшим охранником Освенцима
В Германии начался суд над бывшим охранником Освенцима
Категория: | История 14.02.2016 413 0

В окружном суде Детмольда в Германии 11 февраля начался судебный процесс над бывшим охранником Освенцима, 94-летним Райнхольдом Ханнингом. Он подозревается в пособничестве в убийстве не менее 170 тысяч заключенных.

Бывший охранник Освенцима Рейнхольд Хеннинг

По данным следствия, Ханнингу было 20 лет, когда он вступил в формирования СС и служил в охране концлагеря с 1942 года. В зале суда присутствуют и свидетели совершенных нацистами преступлений, а также родственники жертв.

Многие убеждены в том, что этот процесс над нацистскими преступниками – один из последних с связи с преклонным возрастом как обвиняемых, так и свидетелей. Впрочем, суд признал вменяемым Ханнинга и не принял во внимание его возраст.

“Крематории, печи крематориев изрыгали пламя. Запах сжигаемой человеческой плоти был столь немыслимым, что даже трудно было себе представить, что именно человеческие тела сжигались там”, – рассказывает бывший узник Освенцима Леон Шварцбаум.

Бывшие узники Освенцима Эрна де Врис, Джастин Сондер и Леон Шварцбаум принимают участие в пресс-конференции.

“Меня часто спрашивают, показывали ли охранники СС в Освенциме какое-то сочувствие. И я хочу, чтобы вы ясно поняли: абсолютно никакого. Они могли избить вас, толкнуть, они могли сорвать с вас шапку, а когда вы шли за ней – убить вас”, – вспоминает другой свидетель Джастин Зондер.

В прошлом году к четырём годам тюрьмы приговорён «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг. По данным следствия, он отвечал за подсчёт денег, конфискованных у заключённых. Прочитав показания бывших узников Освенцима, Гренинг написал письменно заявление, в котором признал, что «впервые осознал чудовищность своих деяний».

За время существования комплекса лагерей смерти “Аушвиц-Биркенау” в нем были уничтожены, в основном, в газовых камерах, миллион 100 тысяч евреев, десятки тысяч цыган, около 150 тысяч советских военнопленных, а также представители сексуальных меньшинств разных национальностей, политзаключенные, сектанты.

Концлагерь стал местом самого массового уничтожения людей в истории. Освенцим был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками.

Источник
Освенцим


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar