"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Военные хитрости греков и самураев

Мудрость "бойтесь данайцев, дары приносящих", пришла к нам из древнегреческого мифа о падении Трои. Однако в мировой истории это далеко не единственная легенда, когда воины побеждали неприятелей не за счет силы, а благодаря своей хитрости. Много таких рассказов у японских самураев. Так что не всегда доблестные воины жили по кодексу Бусидо.

Большой был конь или маленький?

Возьмем для начала того же троянского коня, ведь с ним далеко все не так просто, как кажется. И историки далеко не все знают о нем. Какой он был высоты, и сколько в нем пряталось воинов — вот самый главный вопрос!

Ну не мог он быть высотой с двухэтажный современный дом, потому как таких ворот в Трое в то время просто и быть не могло. Не было в то время таких высоких стен у Трои. Откуда это известно? А вот откуда: до нас дошли так называемые "Львиные ворота" в Микенах. И они совсем не велики, так что вряд ли ворота в Трое могли быть больше! И к тому же в воротах конь застрял… Значит, исходя из размеров известных нам древних городов он тоже и сам был не так уж и велик, и… ну тогда сколько человек в его утробе могли спрятаться? Да и охрана у ворот города не могла быть очень уж многочисленной. Так что, уловка эта в реальности выглядит совсем не так впечатляюще, как она описана у Гомера.

Несколько человек, максимум 5-6, совсем небольшой конь, не вызывающий даже мысли о том, что там внутри у него кто-то может скрываться, и достаточно немногочисленная и беспечная стража — вот и все, что предопределило падение города Трои. Могла ли иметь место такая военная хитрость в действительности? Поскольку она описана очень подробно и, вдобавок, очень нелепо задумана, то, скорее всего, именно так оно и было. Потому что придумать подобную глупость это же надо уметь!

Не строившие "троянских коней"…

В истории войн затем было много всяких военных хитростей. Однако меньше всего мы знаем о военных хитростях японских самураев. А ведь они тоже осаждали вражеские крепости. Но вот только "троянских коней" они строить не строили!

Примеры же их хитростей можно найти, например, в истории осады замка Акасака, который в эпоху Камакура оборонял от многочисленного войска самураев Кусуноки Масасигэ — настоящий гений партизанской войны. Рассказ о его подвигах взят из "Тайхэики" ("Хроника Великого мира") — истории Японии с 1318 по 1367 год.

Памятник Кусуноки Масасигэ

 

Первая хитрость Кусуноки Масасигэ

Итак, замок Акасака был невелик, хотя и труднодоступен, так как стоял на горе и был окружен рвами. Гарнизон его был невелик, а осаждала его очень большая армия. Однако первый штурм с налета армии сёгуната не удался. Сняв доспехи, самураи расположились лагерем у подножия горы, чтобы начать осаду.

И тут с тыла на них напали всадники Масасиге, заранее спрятанные в лесу, а когда воины противника обратились в сторону нападавших, другой отряд всадников ударил по ним из ворот. Убитых было так много, что осаждающих охватило уныние, но другие решили отомстить за этот позор и немедля пойти на приступ.

Вторая хитрость Кусуноки Масасигэ

Видя, что из замка по ним никто не стреляет, самураи начали карабкаться на частокол, окружавший ров вокруг замка, но никто из них не знал, что тот сделан двухрядным и первый ряд бревен заранее подрублен. Осажденные выждали момент и одновременно перерезали веревки, удерживавшие бревна. В результате стена упала и более 1000 человек, что на него взобрались, рухнули вниз. Обороняющиеся же бросали на них бревна и камни и перебили таким образом более 700 человек.

В следующий раз они пошли на штурм, держа над головами деревянные щиты, обитые кожей, чтобы защититься от камней. Но когда нападающие скопились на дне рва, защитники замка стали лить на них кипящую воду из ковшей на длинных бамбуковых рукоятках.

Вода проникала через отверстия в макушках шлемов — тэхэн, лилась по щитам им за ворот и под плечевые ремни и обжигала всем на посмешище. Хотя никто из пострадавших не умер, многие были так обожжены, что не могли стоять, а у других голова и спина покрылись волдырями.

Однако у осажденных было мало продовольствия. Поэтому он предложил хитростью избежать и сдачи, и смерти, и его самураи с ним полностью согласились. И вот для того, чтобы обмануть противника они вырыли в замке большую яму глубиной в десять футов, вытащили изо рва несколько десятков трупов и их туда побросали.

Затем они наложили сверху древесного угля и хвороста, и стали ждать ветреной и дождливой ночи. Наверное, само небо благоволило Масасигэ, так как внезапно налетел сильный ветер, который вздымал тучи песка, а с неба, вдобавок, хлынули потоки дождя. Ночь стояла очень темная, все закрылись в своих шатрах.

Лучшего нельзя было и желать. Масасигэ оставил в замке одно из самураев и приказал ему: "Когда увидишь мой сигнал, поджигай замок". Затем его воины сняли доспехи, и пошли мимо шатров командиров врага и спящих воинов противника.

Носите талисманы!

Когда Масасигэ проходил перед конюшней офицера императорской полиции Нагасаки Такасада, кто-то из самураев заметил его и спросил: "Господин, почему вы тайно крадетесь мимо покоев нашего господина и не называете своего имени?"

"Я — вассал командующего, и я заблудился", — сказал Масасиге и быстро пошел прочь. Воин, который пытался остановить его, закричал: "Разбойник! Это конокрад, я уверен. Убейте его!" Он пустил в него стрелу, но надо же было такому случиться, что она попала в талисман, который преградил путь стреле, и таким образом Масасиге спасся.

Как и было договорено, самурай в замке, увидев сигнал поданный факелом, тут же его поджег. Осаждавшие увидели огонь и закричали: "Замок горит. Не дайте никому ускользнуть!" Поднялась страшная суматоха. Наконец когда огонь затих, они вошли в замок и увидели в огромной яме сожженные тела, перемешанные с древесным углем. И не было никого, кто бы ни восхвалял Масасигэ и не говорил: "Он предпочел смерть позору!", вот только сам Масасигэ в это время был уже далеко!

Огненная ловушка

В другой раз Масасиге оборонял уже другой замок и его противники, видя, что к воротам его никак не добраться (перед ними был глубокий ров, настоящее ущелье, с камнями на дне), решили построить перекидной мост. Сказано — сделано. Мост был построен, затем его при помощи канатов сначала подняли, а затем опустили так, что он перекрыл ущелье и своим передним концом уперся чуть ли не в ворота.

Затем самураи построились плотными рядами и бросились на мост, надеясь, что лучники Масасиге такую толпу все равно перестрелять не успеют. А они и не стали этого делать, зато Масасиге, все продумав заранее, принялся поливать мост из пожарной помпы нефтью, после чего бросил на него факел! Ближайшие ряды самураев вспыхнули вместе с мостом, но задние напирали, так как им было не видно, что происходит впереди.

В итоге огромная масса людей на мосту оказалась в ловушке! Ну, а дальше мост просто не выдержал тяжести скопившихся на нем людей, разломился пополам и рухнул на дно пропасти! Ветер раздул огонь, и ее дно превратилось в пылающий ад! Понятно, какое впечатление произвела "такая война" на осаждающих замок, и в каком они после этого оказались состоянии духа!

Бусидо с выгодой для себя

Так что неправы те, кто считает, что японские самураи жили исключительно по кодексу Бусидо. Как и все нормальные люди всех времен и всех народов, они поступали так, как это было им выгодно при определенных обстоятельствах, считали за честь и проявление ума обман противника, не одобряли глупых смертей.

По идее, если следовать тому же Бусидо, Масасигэ и его воинам следовало погибнуть в бою, однако он предпочел поступить иначе. В результате чего его слава как полководца широко распространилась, армия стала сильной и многочисленной, и его противники уже не могли с легкостью посылать против него карательные войска!

Вячеслав Шпаковский


Бусидо, Троя, Харакири, самураи


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar