"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Мария Склодовская-Кюри
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 25.11.2014, 19:48 1726 0

Имя этой удивительной женщины навсегда останется в истории, ей принадлежат грандиозные открытия в области химии и физики. Она была первой дамой — лауреатом Нобелевской премии, и даже дважды лауреатом. При этом она не стала ученым сухарем или синим чулком, ей посчастливилось любить, быть любимой, узнать, что такое семейное счастье, и вырастить двух прекрасных дочерей.

В ноябре 1867 года в Варшаве в многодетной семье Склодовских родилась дочь Мария. Девочка росла в семье, где наука была богом. Отец Марии, выпускник Петербургского университета, преподавал математику и физику в гимназии, а мать была директором женского пансиона, в котором учились девушки из лучших семей.

Разумеется, занималась она и воспитанием своих пятерых детей. Все складывалось благополучно, пока судьба не обозлилась на семью: от чахотки умерла мать, когда Марии было всего 11 лет. Скоро отец вложил все сбережения семьи в какое-то сомнительное предприятие и потерял работу и квартиру.

Беда за бедой... Но Мария оставалась одной из лучших учениц в гимназии и окончила ее с золотой медалью. Однако поступить в высшее учебное заведение женщине в Польше было невозможно, да и средств на обучение не было. А учиться так хотелось! И она устроилась на работу лаборантом в химическую лабораторию, принадлежавшую ее двоюродному брату, где способности девушки заметил Д. И. Менделеев и предсказал ей великое будущее. О, как она хотела в Сорбонну, но дела семьи были весьма плачевными. 

И тогда они с сестрой придумали план: Мария будет работать гувернанткой и оплачивать обучение сестры в медицинском институте, а потом Броня возьмет на себя расходы на высшее образование сестры. И две отважные суфражистки всего добились! Броня стала врачом, вышла замуж и забрала Марию к себе, в Париж, так что в 1891 году сбылась мечта — Мария поступила в Сорбонну на факультет естественных наук.

Встреча с судьбой

В 1893 году она уже имела степень по физике, так что, когда встретилась с Пьером Кюри, руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии, поразила его до глубины души.

Пьер всегда считал женщин очаровательными, но глупыми, а тут перед ним была потенциальная подруга и соратница! 

И он тут же сделал предложение Склодовской. Не будем кривить душой: на решение Марии повлиял тот факт, что жених только что защитил докторскую диссертацию по магнитным свойствам веществ — тема для нее более чем интересная! Молодожены проводили в лаборатории гораздо больше времени, чем в спальне, но все же в 1897 году у них родилась дочь Ирен. Воспитание малышки слегка отвлекало молодую маму от изучения излучений урановых соединений. 

И все же радиоактивность манила Марию куда сильнее, чем кухня и детская. В декабре 1898 года супруги Кюри заявили об открытии двух новых элементов: радия и полония (названного в честь Польши). Правда, чтобы представить доказательства их существования, необходимо было выделить их из руды, что было очень трудно, но, если четыре года не выходить из мастерской, если не думать о вреде для собственного здоровья и забывать даже о маленьком ребенке, успех рано или поздно придет! Но необязательно в виде денег. Супруги Кюри от безденежья вынуждены были подрабатывать учителями в средней школе. И спасибо отцу Пьера — он помогал воспитывать крошку Ирен.

В 1903 году Мария представила в Сорбонне свою диссертацию «Исследования радиоактивных веществ», которая была признана «величайшим вкладом в науку, когда-либо внесенным докторской диссертацией». Марии стриумфом была присуждена ученая степень. Атутеще Шведская королевская академия наук вручила Нобелевскую премию по физике супругам Кюри, и Мария стала первой женщиной в мире, удостоенной этой высокой награды.

И снова Нобелевская премия

В процессе исследований радия супруги Кюри отметили его действие на организм человека, правда, они не знали, сколь опасно это действие. Зато о свойствах радиоактивных веществ лечить онкологические заболевания догадались сразу. И мировая наука тут же признала это их открытие, но странные супруги Кюри не стали получать патент, заявив, что они категорически против извлечения коммерческой выгоды из результатов своих исследований.

И все же материальное положение семьи улучшилось, благодаря полученной Нобелевской премии. К тому же Пьер получил место профессора физики в Сорбонне, а Мария возглавила там же научную лабораторию. 

Так что к рождению второй дочки, Евы, ставшей впоследствии известной пианисткой и биографом матери, семья жила вполне счастливо. «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того», — говорила Мария. Но в апреле 1906 года идиллия рухнула: Пьер погиб под колесами грузовой повозки. И мир Марии изменился навсегда — она замкнулась, потеряла интерес ко всему, кроме работы. 

Хорошо, что ей предложили в Сорбонне кафедру, прежде возглавляемую Пьером. Это помогло выстоять. И она снова стала первой: на этот раз первой женщиной — преподавателем Сорбонны. Одновременно она продолжала заниматься исследованием радиоактивных элементов, делала открытие за открытием... Но когда в 1910 году ее кандидатуру выдвинули на выборы во Французскую академию наук, то при голосовании отвергли под оскорбительным предлогом: «Потому что женщина». 

Правда, спустя некоторое время Шведская королевская академия наук вновь присудила Марии Склодовской-Кюри Нобелевскую премию по химии — за открытие элементов радия и полония. И эта награда «за выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента» компенсировала унижение от академиков. На заседании комиссии было отмечено, что ее исследования способствовали рождению новой науки — радиологии.

«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться»

Перед началом Первой мировой был образован Радиевый институт, в котором Мария Кюри возглавила Отделение фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Она помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты медицинской помощи рентгеновскими аппаратами. В 1920 году вышла в свет ее монография «Радиология и война», а потом биография Пьера...

Мария активно трудилась, ездила с лекциями по миру... Но многолетняя работа с опасными элементами не прошла бесследно: в июле 1934 года Мария Кюри скончалась от лейкемии. Ее преданность науке вошла в легенды, ее трудолюбие и самоотречение служат примером современным ученым. Аскромность и отвращение к стяжательству могут сегодня лишь вызывать недоумение и снисходительные улыбки. 

Разве в наш век торжества потребителя такое возможно?! Ей Господь дал так много: талант, пытливый ум, успех, любовь и материнство... Должно быть, в награду за смелость. Ведь ее слова «В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять» стали девизом для научных исследователей всего мира.

Галина БЕЛЫШЕВА


радиация, Пьер Кюри, Мария Кюри




Всего комментариев: 0
avatar