"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Акция "Бессмертный полк" в России и других странах
Акция "Бессмертный полк" в России и других странах
Категория: | История 09.05.2016 412 0

Сегодня в крупных городах и населённых пунктах России прошла акция «Бессмертный полк». Только в Москве более 700 тыс. человек поучаствовали в шествии, посвящённом празднованию 71-й годовщины Великой Победы. По всей стране участие в акции приняли около 2 млн россиян. Люди несли фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В частности, по информации оргкомитета, в Новосибирске к «Бессмертному полку» присоединились 250 тысяч человек, в Екатеринбурге — 50 тысяч, в Иркутске — 47 тысяч, в Омске, Томске и Самаре — 30 тысяч.

Также организаторы отмечают, что в этом году акция собирает в разы больше участников, чем в предыдущем. Так, в Тюмени к шествию присоединились 45 тысяч человек (в 2015 году вышло 5 тысяч участников), в Белгороде на мероприятие уже вышли 25 тысяч человек, в Симферополе — 20 тысяч.

В Москве шествие «Бессмертного полка» возглавил Президент России Владимир Путин. Глава государства принял участие в акции второй год подряд. В руках он нес фотографию своего отца — Владимира Спиридоновича Путина. Президент прошел по всей Красной площади во главе колонны, общаясь с теми, кто был рядом, передает «Интерфакс». Как и в прошлом году, президент заранее не планировал участвовать в акции.

В 2015 году Путин ответил на несколько вопросов журналистов во время шествия.

«Я думаю, что мой отец так же, как и миллионы простых солдат, — а он был простым солдатом — имел право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все смогли пройти по Красной площади», — рассказал глава государства.

«Бессмертный полк» — общественная акция, которая проводится в России и ряде других стран. Ее участники идут колонной и держат в руках транспаранты с портретами своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне. Чтобы присоединиться к шествию, достаточно прийти с портретом своего родственника — участника войны.

История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах, а с 2015 года акция официально стала общероссийской. 

"Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге

"Бессмертный полк" в Волгограде

"Бессмертный полк" в Казани

"Бессмертный полк" в Благовещенске

"Бессмертный полк" во Владивостоке

"Бессмертный полк" в Грозном

"Бессмертный полк" в Новосибирске

"Бессмертный полк" в Екатеринбурге

"Бессмертный полк" в Калининграде

По сообщениям RT от 5 мая, в этом году акция «Бессмертный полк» станет самой массовой за четыре года своего существования. По словам организаторов, к ней уже присоединились 39 стран, включая США, государства Европы и Украину. Впервые в акции примут участие такие страны ЕС, как Латвия, Греция, Италия, Испания, Польша, Хорватия, Швеция, Нидерланды и Мальта. Кроме того, к мероприятию присоединились Черногория, Швейцария, Австралия, Канада, а также Индонезия, Таджикистан и Узбекистан.

По словам организаторов, каждый день новые города и страны изъявляют желание провести у себя шествие. В частности, в этом году оно также пройдёт в городах США, Великобритании, Израиля, Франции, Австрии, Казахстана и Киргизии.

"Бессмертный полк" в Киеве

В шествии, посвященном Дню Победы над нацизмом (так на Украине называют День Победы), участвуют около 10 тысяч человек. Они несут портреты родственников, воевавших в Великой Отечественной войне.

Не обошлось без инцидентов. Радикалы (некоторые из них были в балаклавах) развернули у Вечного огня флаг УПА (Украинская повстанческая армия; организация запрещена в России). Националисты выкрикивали антироссийские лозунги и попытались сжечь несколько георгиевских ленточек. Сотрудники полиции стали оттеснять их от мемориала, началась драка. На помощь полиции пришли бойцы Нацгвардии, и радикалы были выведены из парка. После инцидента на объекте усилена охрана.

Также в колонне участников акции «Бессмертный полк» в центре Киева неизвестные распылили слезоточивый газ. Пострадавших нет, передает в понедельник, 9 мая, ТАСС.

"Бессмертный полк" в Луганске (ЛНР)

Тысячи жителей провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в День Победы прошли по центру Луганска в составе колонн "Бессмертного полка". Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на зампредседателя Народного Совета (парламента) ЛНР Дениса Мирошниченко.

"Всего в шествии "Бессмертного полка" приняли участие около 35 тысяч жителей республики", - сообщил он, отметив, что участники акции несли портреты солдат ВОВ, воинов-интернационалистов и ополченцев, погибших в ходе конфликта в Донбассе.

Возглавили шествие воспитанники военно-патриотических клубов, которые пронесли боевые знамена прославленных полков и дивизий, сформированных на территории Луганской области во время Великой Отечественной войны и с честью дошедших до Победы.

В колонне "Бессмертного полка" вместе с жителями провозглашенной республики прошли представители органов власти ЛНР, а также гости, приехавшие в Луганск на День Победы. В их числе был и известный российский музыкант Вадим Самойлов, ранее неоднократно приезжавший в ЛНР и дававший концерты для жителей и ополченцев.

"Бессмертный полк" в Донецке (ДНР)

В праздничном параде были задействованы более 40 единиц боевой техники. Это танки, САУ, БМП, бронетранспортеры, ЗРК и установки РСЗО. Парадными «коробками» по Донецку прошли военнослужащие ДНР, сотрудники МЧС, МВД, а также курсанты военных училищ. Кроме того, в параде была представлена отреставрированная техника времен Великой Отечественной войны, передает ИА REGNUM.

Командовал парадом министр обороны ДНР Владимир Кононов, а принимал парад глава ДНР Александр Захарченко.

После окончания военного парада дончане приняли участие в шествии «Бессмертный полк». Более 10 тысяч человек прошли колонной по центральной улице Артема, держа в руках портреты своих родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Праздник проходит в спокойной обстановке. В центре Донецка мало что напоминает о военном положении, в котором находится республика. Однако меры безопасности все же усилены. За порядком следят наряды полиции, вооруженные автоматами, а также медики и МЧС.

"Бессмертный полк" в Нью-Йорке

Более 500 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Нью-Йорке. Участники прошли по набережной реки Гудзон и территории Бэттери-парка к мемориалу в честь погибших во Второй мировой войне. Они исполнили гимны России и США, возложили цветы к мемориалу и отпустили в небо Нью-Йорка сотни белых воздушных шаров с изображением журавлей.

Ранее сообщалось, что во время шествия «Бессмертного полка» в Нью-Йорке вдоль набережной Гудзона полетит самолет с 30-метровой георгиевской лентой.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в девяти городах США накануне Дня Победы. Сообщается, что причиной расширения географии стал успех прошлогодней акции в Нью-Йорке. 7–8 мая парад памяти пройдет в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Денвере, Хьюстоне, Орландо, Чикаго и Бостоне.

"Бессмертный полк" в Испании

В Мадриде впервые состоялась акция «Бессмертный полк». Участники мероприятия, несмотря на дождливую погоду, прошли несколько километров от площади перед Национальным музеем Центра искусств королевы Софии, расположенного рядом с вокзалом Аточа, до главной площади Мадрида «Майор», где состоялся праздничный митинг.

Многие шли со слезами на глазах, вспоминая родных и близких, погибших во время войны. Плакала и погода. Однако дождь, который сопровождал все мероприятие, не смог остановить желающих участвовать в марше. Сотни людей, многие из которых приехали из других городов, прошли ровным строем в память о погибших. По примерным подсчетам местной полиции, в шествии приняли участие около 300 человек.

Примечательно, что акция «Бессмертный полк», которая состоялась впервые, прошла сразу в нескольких городах Испании. И люди пришли, несмотря на такую плохую для Испании погоду. Ведь дождь здесь – это действительно редкость.

"Бессмертный полк" во Франции

8 мая в Париже прошел народный марш «Бессмертного полка». В акции, которая проводится во французской столице в канун Праздника Победы уже второй год подряд, приняли участие более 300 человек, среди которых были ветераны Второй мировой войны и их потомки как из республик бывшего СССР, так и из стран Восточной и Западной Европы, российские дипломаты и просто неравнодушные граждане, желающие почтить память солдат, отдавших свои жизни во имя Великой Победы.

Мероприятие началось на площади Бастилии под палящим солнцем. В Париж в этот день пришла аномальная жара, поднявшая ртутный столбик термометра до отметки в 30 градусов.

Импровизированный концерт, в ходе которого участниками акции исполнялись популярные в годы Великой Отечественной Войны русские песни, постепенно перешел в небольшой митинг. Выступающие ораторы из разных стран искренне выражали признательность нашим предкам, защитившим страну и победившим фашизм в Европе.

"Бессмертный полк" в Канаде

В прошлом году в первом шествии в Торонто приняли участие порядка 1 тыс. человек. На сегодняшний день число заявок на участие в акции превышает 3 тыс. В Монреале акция проходила впервые - и собрала порядка трехсот человек, сообщает «Ридус».

Участники «Бессмертного полка» в Монреале несли портреты родственников, погибших во время Великой Отечественной войны - ветеранов и блокадников.

Одна из организаторов «Бессмертного полка» в Монреале Наталья Назарова сообщила, что в основном русские, проживающие в Канаде, узнавали о патриотической акции из Сети.

Участники канадского отделения «Бессмертного полка» столкнулись с небольшими трудностями в ходе подготовки к мероприятию: местный муниципалитет не сразу выдал разрешение на проведение акции.

По словам Назаровой, в Канаде дань памяти соотечественникам, отдавшим свои жизни в боях за светлое будущее нации, отдают 11 ноября - в День поминовения, эта традиция началась еще в 1919 году. Впрочем, организаторам удалось убедить представителей местной власти и полицейских в необходимости проведения памятной акции.

Другие страны

"Бессмертный полк" в Риге

"Бессмертный полк" в Осло


По материалам СМИ

9 мая, парад, Бессмертный полк, день победы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar