"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Археологи обнаружили в центре Калининграда подземный ручей с плотиной
Археологи обнаружили в центре Калининграда подземный ручей с плотиной
Категория: | Археология 19.05.2015 892 0

В центра Калининграда нашли подземный ручей и плотину времен 18 века. По данным археологов, в начале 20 века ручей вместе с плотиной засыпали, заключили в котлован, чтобы построить жилые дома.
 
Ручей тек в сторону Замкового пруда. Он брал начало в районе нынешней площади Василевского, далее его путь лежал параллельно улице 9 Апреля, затем пересекал улицу Клиническую и впадал в озеро. Подземная река до 18 века называлась Швайне Грабен, "Свиной ручей". Затем кенигсбержцы, очистив ее, переименовали в Шванн грабен - "Лебединый ручей". 

Тогда же, в 18 веке на ручье сделали запруду. Хорошо сохранились деревянные колья с досками плотины, ясно видны и глинистые берега старой городской канавы. Археологи еще не определили, для чего кенигсбержцы соорудили здесь пруд.

"Запрудили его с двух сторон, чтобы он не растекался ни выше, ни ниже. Мы еще будем осмыслять, для чего этот пруд нужен, - отметил Евгений Калашников, руководитель археологической экспедиции "Балтспецархеология". - Может быть, здесь какие-то кожевенные работы шли, потому что Росгартен - это район, куда были переселены выходцы из Голландии, ну, это ближе к замковому пруду. Там очень много кожевенных мастерских было. Возможно, что и здесь".
 
В ходе раскопок археологам попадаются монеты 18 века различных европейских государств. Особенно много - прусских и польских, в частности, короля Яна Казимира. Попадается домашняя утварь, курительные трубки, торговые пломбы, пряжки от ремней, женские колечки, чайные ложечки.

"Было найдено достаточное количество монет, среди которых попадались токины - это счетные жетоны при Людовике, - рассказал археолог Артур Калашников. - Состояние его выгнутое, скорее всего можно предположить, что из него пытались сделать пуговицу. Еще попадались так называемы клипы. Это монеты 17 века, которые вырубались по весу при правлении королевы Кристины".
 
На одном из токинов прочли надпись "Александр I, Русланд кайзер". А в северной части раскопа археологи наткнулись на остатки стен фолькшуле, народной школы. В будущем здесь пройдут трамвайные пути. Так что раскопки будут вестись до тех пор, пока не просеют весь культурный слой этой части старого Кенигсберга.

Источник
Калининград, плотина


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar