"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Человек Флоресский страдал от островной карликовости
Человек Флоресский страдал от островной карликовости
Категория: | Археология 24.11.2015 694 0

Исследователи выяснили, что стало причиной низкорослости доисторического человека флоресского, прозванного хоббитом. По мнению учёных, «хоббиты» были представителями вида Homo erectus — самыми древними предками современного человека, а их малый рост объясняется тем, что они были подвержены эффекту островной карликовости.

В ходе первого всестороннего исследования останков человека флоресского (Homo floresiensis), которые были найдены в 2003 году на индонезийском острове Флорес, учёные пришли к интересным выводам. «Хоббиты», прозванные так за малый рост, произошли от гораздо более крупного вида — Homo erectus, а небольшие размеры могли стать следствием эффекта островной карликовости, который заключается в уменьшении частей тела в условиях долгой изоляции.

Данные выводы следуют из результатов сравнения зубов «хоббитов» с зубами сотен представителей Homo sapiens — как живших в древности, так и современных. По итогам исследований учёным удалось установить, что зубы человека флоресского частично похожи на зубы современного человека. Кроме того, анализ показал, что мы, возможно, являемся носителями части генома «хоббитов».

«Первые современные люди могли скрещиваться с Homo erectus из Азии в небольших масштабах», — приводит англоязычный сайт слова руководителя исследований Йосуке Кайфу.

Однако зубы «хоббитов» отличаются от зубов современных людей, и это опровергает предыдущую теорию, что Homo floresiensis были подобны современным людям, но подверглись существенным изменениям.

Больше всего зубы человека флоресского похожи на зубы Homo erectus — самого раннего из бесспорных предков людей, проживавшего на острове Ява.

Тем не менее Homo erectus был ростом с современного человека. Это и натолкнуло исследователей на мысль о том, что «хоббиты» претерпели значительные изменения в сторону карликовости. Их рост уменьшился со 165 до 110 см, а масса мозга — с 820 до 390 грамм.

«Хоббиты», получившие неофициальное название за предполагаемое сходство с персонажами книг Джона Р.Р. Толкина, скорее всего, вымерли около 13 тыс. лет назад. Этот вид будоражит умы учёных более десяти лет — с момента обнаружения первых останков Homo floresiensis.

Источник
хоббиты, карлик, Флорес


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar