"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Керченском проливе нашли самолет летчика-героя Юсупа Акаева
В Керченском проливе нашли самолет летчика-героя Юсупа Акаева
Категория: | Археология 08.06.2015 919 0

Во время экспедиции московские подводные археологи обнаружили в Керченском проливе у берега Тамани советский штурмовик ИЛ-2.

Находка претендует на сенсацию, ведь этот самолет принадлежит легендарному летчику-герою Юсупу Акаеву, который сражался за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны.

- Всего в 150 метрах от берега на глубине 4 метра он пролежал почти 70 лет и практически не разрушился. - Самолет нашли чуть больше года назад, но из-за того, что Крым тогда находился в составе Украины, российским ученым проблематично было достать его со дна, - рассказал крымский военный историк Сергей Ченнык. – Сейчас это уже возможно сделать.

Именно на этом самолете Юсуп Акаев был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Тогда он посадил в море свой штурмовик и за несколько секунд до того, как тот потонул успел из него выскочить.

Летчику пришлось пять часов провести в ледяной воде среди волн, под огнем фашистов, пока его не подобрал советский тральщик.

СПРАВКА

Юсуп Акаев родился 14 августа 1922 года в Дагестане. В своем авиаполку он одним из первых освоил бомбометание с малых высот и первым применил метод топмачтового бомбометания. Юсупа Акаева знал весь Черноморский флот.

Его называли мастером штурмовых ударов. К июлю 1944 года он совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, 3 паровоза, 11 танков и много другой боевой техники противника.

Источник
летчик, штурмовик, Крым


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar