"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Житель Калининграда нашел в море 150-килограммовый бюст амазонки
Житель Калининграда нашел в море 150-килограммовый бюст амазонки
Категория: | Археология 01.02.2015 1218 0

Калининградец Александр Юрзин нашёл в Балтийском море 150-килограммовый бюст женщины с отколотой головой. Шесть человек в течение шести часов вытаскивали необычную находку.

"Я гулял по пляжу в Зеленоградске, под обрывом из голубой глины весь берег размыло после шторма, и мы по камням шли. В пяти-семи метрах от берега увидели этот бюст, он тоже был весь в голубой глине. Думаю, кто-то скинул его с обрыва, либо он был давно закопан, и при строительстве кусок обрыва обрушился и упал в море. Недавно шторм был, вот его и подняло наверх", − рассуждает Александр Юрзин.

На следующий день калининградец с друзьями вернулся к находке, на этот раз он вооружился веревками и ломом. Шесть человек обвязали 150-килограммовый бюст веревками, подложили лом и потихоньку вытащили скульптуру из воды.

"Дальше пришлось её тянуть, идя по скользким камням, − говорит Александр Юрзин. − Мы всё время поскальзывались и падали. Потом мы прицепили веревки к машине, и она вытянула статую из моря. Когда мы закончили, было уже три часа ночи".

Бюст оказался высотой в 1 метр 30 сантиметров, шириной – в метр. У скульптуры, которая изображает неизвестную пока женщину, отколота голова. Александр Юрзин пока не смог её отыскать. Теперь бюст стоит во дворе у калининградца.

Александр Юрзин собирается искать экспертов, чтобы они помогли идентифицировать находку.

"Я не расстроюсь, если она не обладает исторической ценность. Главное, она имеет свою собственную историю. Я уже собираю машины советского периода, печатные машинки, картины", − говорит молодой человек.

В Калининградском областном историко-художественном музее корреспонденту Клопс.Ru сообщили, что по фотографии определить, кому принадлежит бюст, невозможно. "Вряд ли он обладает исторической ценностью, хотя, конечно, нужно проводить экспертизу, чтобы получить более достоверную информацию", − уточнили в музее. 

"Статуя очень похоже на амазонку, у нее открыта одна грудь и на шее что-то, похожее на цветы, - говорит руководитель калининградского поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов. - Чтобы определить точно, нужно поднять архивы и посмотреть, какие постройки находились у немцев на этой части берега. Возможно, скульптура украшала одну из частных территорий или гостиниц". 
 
По словам Руслана Хисамова, раньше на многих богатых усадьбах стояли подобные скульптуры. "Насколько можно определить по фотографии, бюст сделан из песчаника и, судя по материалу и стилю, в XVIII-XIX веке, - считает Руслан Хисамов. - Нужно проводить экспертизу, но если мои предположения верны, то скульптура представляет историческую и материальную ценность. Правда, без головы ее стоимость становится ниже на две трети". 

Искусствоведы выделяют несколько типов скульптурных изображений амазонок, к примеру, эфесские, раненые амазонки. Изображения дев-воительниц часто использовали в искусстве, особенно в стиле барокко.

Балтийское море время от времени подбрасывает интересные  находки. К примеру, в Балтийске при ремонте военной гавани со дна подняли большой якорь и телегу XVIII века. Международная экспедиция под названием "Великая война − сто лет безмолвия" обнаружила на дне Балтийского моря пять боевых кораблей, погибших во время Первой мировой войны. Польские археологи нашли бутылку, которую носило по волнам не менее двухсот лет, при этом сохранилось ее содержимое, а немецкий рыбак поймал в сети бутылку с посланием, написанным сто лет назад. 

Источник
амазонка, Калининград, статуя


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar