"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Лингвист Владимир Дегтярев о скифах
Главная » Статьи » Категория: Древние Цивилизации 20.09.2014, 17:53 3006 0

О скифах со страхом упоминает Библия. Пророк Иеремия пишет: «Я приведу на вас... народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит... все они люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой... разрушат мечом укрепленные города твои, на которые ты надеешься».

Скифская культура — одна из самых поразительных в истории человечества и по своему значению уступает,  пожалуй, только древнегреческой и древнеримской.  Ее следы находят в Восточном Казахстане и на Енисее, в предгорьях Алтая и в Приаралье. Скифы, как и всякие варвары, щедро украшали золотом свою одежду и оружие.

Но кочевники и воины — не рудокопы и не ремесленники. Так откуда взялось знаменитое золото скифов? На этот счет единого мнения пока нет. О скифах, золоте и не только мы беседуем с известным палеоисториком, лингвистом и специалистом по мертвым языкам Владимиром ДЕГТЯРЕВЫМ, который согласился поделиться с нами своей версией.

—Владимир Николаевич, кто такие скифы на самом деле?

—Скифы — это арии. В переводе с древнего слогового языка — «сияющее семя», то есть белокожие люди. Они появились примерно 12,5 тыс. лет назад, сразу после окончания последнего Всемирного потопа. Из-за серьезных сдвигов земной коры растаяли льды Южного полюса, находившегося в то время на территории нынешней Новой Зеландии, и льды, которые покрывали прежний Северный полюс. Тогда он располагался на месте нынешнего Гудзонова залива, что находится у берегов Канады.

На берегах современного Северного Ледовитого океана тогда был поистине курортный климат. Ледовитым, т. е. покрытым льдами, он стал гораздо позже. Однако подвижка земной коры махом перенесла Северный полюс в его нынешнюю точку и мгновенно породила вал воды, достигавший шести сотен метров в высоту.

В один момент достаточно развитая цивилизация, жившая на побережье «ледовитого» океана практически полностью прекратила существование. Так бывает каждые 12 600 лет. Кто умел выжить, устремились «вниз по глобусу». Племена, обитавшие на Аляске, Таймыре, Чукотке, да и вообще по всему побережью вокруг «Срединного моря» (Ледовитого океана), переселились на земли нынешних Китая, Индии, Алтая, Франции, Мексики...

—Получается, информация о единой арктической прародине человечества верна?

—В общем, да! Я достаточно точно на основе сложных вычислений могу показать, кто из современных народов и куда двигался, после того как люди немного оправились от планетарной катастрофы. Потомкам той древней цивилизации пришлось долгое время быть кочевниками. Само понятие «скиф» — то же, что и «скит», от которого в свою очередь произошло слово «скиталец», или по-современному — «кочевник».

—Славяне - тоже бывшие кочевники?

—Не только славяне, но и немцы, скандинавы, японцы и многие другие народы. После Всемирного потопа люди расселились вдоль двух «линий жизни». Если брать современную географию, то первая линия — это Индия — Египет, которая удачно попала на давно обжитую территорию, поскольку к тому времени там уже были города и развитая цивилизация. А вот вторая линия Чита -Челябинск оказалась в незаселенной лесостепной зоне.

Здесь продуктивнее было кочевать и ставить временные поселки. Так появились скифы. Они кочевали, разводили скот, иногда занимались сельским хозяйством. Были у них и свои города. Например, легендарный Аркаим, где располагалась в том числе и крупная металлургическая мастерская. Здесь скифы плавили железо и медь, было налажено и производство изделий из золота.

—Когда скифы обосновались на территории Центральной России и в Европе?

—Постепенно из-за меняющихся погодных условий основные народы этого полушария стали перемещаться ближе к территории Европы. Первыми в этих краях появились те, кого называют «татарами». Они пришли из современной Сибири через Челябинский проход. На русских они уже мало походили, поскольку за тысячи лет ассимилировались с коренными сибирскими племенами и народами.

Многовековая война сибирских татар со скифами Иранского нагорья и неизбежное смешение кровей привели к тому, что татары стали больше похожи на людей, пришедших с Востока. Вот оттуда, из стран Месопотамии, из зоны рек Тигра и Евфрата, и пришло скифское золото, позднее обнаруженное в Крыму.

—Золотые украшения и иные сокровища действительно принадлежат скифам? Или они были позаимствованы ими?

—Очень непростой вопрос. Но его не совсем корректно рассматривать отдельно, без учета многовековых исторических, цивилизационных, этнических процессов. Весь мир слишком перемешан, слишком связан событиями, кровными узами, родством, пусть и дальним, а также традициями и общей историей.

Можно привести в пример японцев. Давным-давно они были высокими, светловолосыми, голубоглазыми — то есть напоминающими, например, современных шведов или немцев. Тому есть и доказательства. Например, в музее китайского города Черчен хранятся мумии, наглядно подтверждающие, что японцы когда-то были ариями. А сегодняшние черноглазые и раскосые японцы — это результат многовековой ассимиляции с древними народами Китая.

Но попробовать разобраться с вопросом принадлежности скифского золота все же можно, особенно если взять в помощь имеющиеся факты. Конечно, никто и никогда не выпускал каталоги изделий Минусинской долины. Но там на камнях выбиты многие километры истории скифов. И они изображены в персидских колпаках, с персидским же оружием. Но где Персия, а где Минусинск! После исхода из переполненных земель Индии на земли Месопотамии сибирские скифы ворвались в Персию, а потом и в Европу, тогда еще речную и болотистую.

Если сравнить персидское одеяние и оружие с одеянием и оружием тех воинов, что изображены на скифских золотых изделиях, то можно сделать вывод об их абсолютной идентичности. Конечно, в Крыму, да и во всей Таврии, золота не имелось. Зато оно было в Персии и в Сибири. Там оно добывалось и плавилось, шло на царские украшения. А после смерти правителей и в их могилы. Однозначно можно сказать, что так называемое крымское золото было добыто, выплавлено и превращено в изделия как раз в Персии. А уже оттуда доставлено на территорию будущей России, где и было впоследствии схоронено.

—Скифские изделия из золота поражают своей тонкой работой и мастерством изготовления. Неужели кочевники могли выполнить такую ювелирную работу?

—Всегда, везде, во все времена существовало разделение труда. Были так называемые городские скифы. Они строили временные города, чтобы потом было не жалко «раскатывать» избу, переезжая всей деревней на новое место, и там восстанавливать дом из бревен, рубленных в паз. К сожалению, ни один артефакт, способный изменить устоявшееся мнение, на независимую экспертизу не попадет.

Ведь в этом случае вся официальная, тщательно выстроенная и «отшлифованная» история человечества может дать серьезную трещину. Потому что настоящие крымские изделия из золота, подвергнутые экспертизе, сразу покажут, что это золото было добыто в Индии. Анализ металла скандинавских стальных мечей выявит руду, которую добывали в Восточной Африке, плавили в Индии, а мечи ковали в Дамаске. К слову, в современных сирийцах половина арабской крови и половина — русской.

—Ваши факты выглядят весьма спорно...

—Я читал арабские китаб (книги), где толково и четко описаны морские пути купцов и мореходов. Также там описаны товары, которыми торговали еще 2 000 лет назад. История древних торговых путей настолько величественна и насыщена, что по ней можно создать сто романов, аналогичных «Синдбаду-мореходу» или «Чингисхану». Арабы торговали с Сибирью уже 2 000 лет назад. Основной торговый путь проходил вдоль Иртыша.

Только вдумайтесь: Иртыш берет начало в Китае и впадает в Северный Ледовитый океан, его длина около 8 000 километров! Если же провести анализ древних серебряных изделий в китайских и японских музеях, то окажется, что все они изготовлены из пермского серебра.

А если исследовать древние медные кувшины в музеях Тегерана, то выяснится, что для их изготовления использовалась желтая медь из богатейших, но древних и сегодня заброшенных таймырских месторождений.

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ


скифы




Всего комментариев: 0
avatar