Поиск по сайту

Загадки культуры возведения дольменов

26.12.2016 0 681

Что остается после могущественных цивилизаций, когда неумолимое время стирает их с лица земли? Храмы, дворцы? Да, но в первую очередь - гробницы, ведь предков почитали и почитают практически все народы.

Величественные египетские пирамиды известны всем, но их число едва переваливает за сотню. А вот дольменов по всему миру насчитывается несколько десятков тысяч! И распространены они на огромной территории, от Испании до Кореи.

Дольмен в Ирландии

Изначально слово «дольмен» происходит от бретонского taol maen -«каменный стол». И действительно, большинство этих памятников напоминает широкую столешницу, опирающуюся на плиты-ножки. Но со временем дольменами стали именовать практически любые гробницы, сложенные из больших каменных плит.

Между тем этот тип памятников приоткрывает завесу тайны над делами многотысячелетней давности, когда происходило расселение народов и племен. Ведь удивительно похожие друг на друга дольмены встречаются в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и даже в Корее и Китае!

А самые совершенные образцы дольменной архитектуры можно встретить в России, на Западном Кавказе. Но откуда же они вообще взялись и зачем древние тратили столько сил на их возведение?

Корейские дольмены

Следы великанов

Загадочные конструкции из каменных плит, оставшиеся от древних, всегда впечатляли людей, неравнодушных к истории. Но поверить в то, что это обычные постройки, не имеющие никаких сверхъестественных свойств, было нелегко. Простой люд рассказывал друг другу страшные сказки про гномов, живущих в крошечных каменных домиках. А ученое сословие пыталось подвести под мифы серьезную теоретическую базу.

Например, в 1660 году монах Йохан Пикардт авторитетно заявил, что дольмены были когда-то построены великанами, так как люди не смогли бы справиться с такими огромными камнями. Удивительно, что жил этот образованный человек в Нидерландах, граждане которых построили огромное количество дамб и мельниц, и вообще были далеко не чужды инженерных чудес своего времени.

Нидерландский дольмен Хунебед (Hunebed - "Великанья кровать")

"Гиганты строят Хунебед, а обычные люди за этим наблюдают" (Picardt, 1660)

Но поверить в то, что древние тоже могли пользоваться различными хитростями и простыми механизмами типа блоков, оказалось нелегко.

Забавно, что голландские крестьяне тут же делом опровергали «великанскую» теорию отца Йохана, активно растаскивая мегалитические памятники на отдельные плиты. Их использовали для укрепления тех же дамб, строительства домов и церквей. В 1734 году местным властям даже пришлось принимать специальный закон об охране дольменов, чтобы они не исчезли с лица земли вовсе.

Похожие истории происходили по всему миру - везде, где встречались мегалитические памятники. В головах людей удивительным образом соседствовали убеждения о нечеловеческой природе строителей дольменов и стремление приспособить древние камни «в хозяйстве».

Лишь в начале XX века дольменами занялись настоящие ученые, представлявшие еще молодую тогда науку археологию. Довольно быстро выяснилось, что подобные сооружения расположены широкой полосой по всей Южной Европе.

В Британии и Ирландии тоже зафиксированы памятники, которые порой причисляют к дольменам (самый известный, разумеется, Стоунхендж), но формально это неправильно.

Изучив некоторое количество дольменов, ученые сделали вывод - гробницы такого типа являются уникальным признаком древних народов, живших на территории Европы несколько тысяч лет назад, своеобразным маркером «европейскости».

Так что, когда египтяне складывали свои пирамиды, европейские племена тоже умели обращаться с каменными плитами и создавали свои варианты памятников на века. Теория складывалась довольно красивая, но была очень быстро опровергнута.

Стоунхендж (Великобритания)

Кавказский дольмен

Родина дольменов

Выяснилось, что ни о какой уникальности говорить не приходится. Обнаруживались все новые и новые дольмены - в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Корее, даже в Японии. Конечно, они отличались друг от друга, но сомнений в общих корнях памятников у специалистов не возникало. Пришлось думать дальше.

Для начала ученые попытались настоять на своем и объявили, что дольмены по всему миру - это всего лишь копии, созданные под европейским влиянием. Но эта теория быстро развалилась -выяснилось, что, к примеру, ближневосточным дольменам по 5-6 тысяч лет и они явно старше своих европейских «братьев».

Кроме того, слишком уж много дольменов обнаруживалось вдалеке от Старого Света (в одной только Корее их несколько десятков тысяч - больше, чем где бы то ни было). Это наталкивало на мысль о каком-то общем корне, от которого произошли и европейские, и азиатские памятники.

Искать общего предка решили на родине одной из самых древних и почтенных цивилизаций на Земле - в Индии. Именно на полуострове Индостан были обнаружены дольмены, форма которых кажется некоторым специалистам самой архаичной. В дальнейшем она вполне могла трансформироваться в многочисленные варианты дольменов по всему миру.

Если индийская теория верна, то картина происхождения дольменов выглядит примерно так. Около 6-7 тысяч лет назад в Индии возник новый тип ритуального памятника, напоминающий известные нам дольмены. Затем началось постепенное расселение древнеиндийских народов по другим территориям. С собой они несли и привычные им формы мегалитов.

Дольмен Дания. Это один из самых больших и самых известных дольменов в Иордании

Индийские дольмены. В Марайуре можно найти несколько десятков дольменов, которые были построены в 10 000 г. до н.э.

В Марайуре можно найти несколько десятков дольменов, которые были построены в 10 000 г. до н.э.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/010216/28270/
В Марайуре можно найти несколько десятков дольменов, которые были построены в 10 000 г. до н.э.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/010216/28270/

Распространение шло по разным направлениям. Южное коснулось Ближнего Востока, затем через него проникло в Северную Африку, Средиземноморье и, наконец (к вящему разочарованию ученых «старой школы»), в последнюю очередь - в Южную Европу.

Северное же направление двигалось через Среднюю Азию и Кавказ, а затем - в Восточную и Северную Европу. Азиатская «ветвь» дольменов, постепенно продвигаясь на восток, в конце концов достигла Китая и Кореи.

Но какие именно народы принесли с собой дольменные формы в далекие от Индии края? Это остается загадкой. Предпринимались многочисленные попытки связать строителей дольменов с индоевропейцами, но это остается в области предположений.

Так что приходится довольствоваться витиеватыми названиями археологических культур, которые не связаны ни с каким народом напрямую. Так, например, в Западной Европе дольмены строили представители культуры воронковидных кубков. А строители памятников Западного Кавказа так и именуются -дольменная культура.

Плиточные и монолитные

Западный Кавказ является настоящим заповедником дольменов. Их тут зафиксировано около 3 тысяч, причем нормально изученными считаются не более 6%. Причем количество уникальных мегалитов продолжает сокращаться.

Дольмены варварски разрушают, перевозя на новые места, чтобы показывать туристам, или просто для украшения личных усадеб, ресторанов, баз отдыха. Для их защиты у археологов нет практически никаких средств, а преследования по закону современных вандалов не пугают.

Большинство кавказских дольменов созданы в первой половине III - второй половине II тысячелетия до нашей эры. Они стоят большими группами на вершинах невысоких горных хребтов или на их солнечных склонах.

Иногда дольмен явно ставился с ориентиром на астрономические объекты. Но гораздо чаще встречается другая ориентация - памятник ставили так, чтобы он был обращен вниз по солнечному склону или же «смотрел» на освещенный склон соседнего хребта.

Кавказский дольмен

"Домики" со всего света

Дольмены, как правило, представляют собой «каменный ящик» или «домик», в одной из стенок которого сделано круглое отверстие, закрывающееся каменной пробкой. Впрочем, до нашего времени пробки сохранились у считанных единиц дольменов. Остальные потерялись или украдены. Отверстия довольно широкие, в некоторые может пролезть даже взрослый человек.

На стене со входом нередко имеется рельефный рисунок портала или входа. А есть дольмены с «обманкой» - портал нарисован на фронтальной стене, а настоящий вход сделан на боковой или задней.

На других стенках тоже встречаются орнаментальные рисунки - простая штриховка или символическое изображение текущей воды. Сравнительно недавно обнаружилось, что различных орнаментов и рисунков на стенках дольменов гораздо больше, чем было принято считать раньше. Просто время обошлось с ними немилосердно, и сейчас они почти уничтожены эрозией. Увидеть рисунки можно только при косом свете, когда любая неровность отбрасывает тень.

Традиционно выделяют четыре типа западнокавказских дольменов. Плиточные представляют собой каменный кубик, сложенный из шести плит. Правда, плита в полу иногда отсутствует -тогда стенки установлены прямо на земле. Особенно удивляет точность подгонки плит друг к другу, они прилегают очень плотно. А в нижней плите зачастую проделаны специальные неглубокие пазы, в которые вставляются стены.

У дольменов составного типа одна или несколько стен сделаны не из единой плиты, а из отдельных блоков. Причем блоки эти иногда очень сложной формы, особенно у круглых дольменов в долине реки Жане.

Корытообразные дольмены выдолблены из цельной каменной глыбы, а потом либо перевернуты, либо накрыты отдельной крышкой. Самый удивительный и трудоемкий тип - это монолитные дольмены, выдолбленные в массиве скалы. Просторная камера при этом целиком выбиралась через отверстие.

Секретная миссия

Предназначение дольменов считается установленным точно - это были погребальные сооружения. Внутри хоронили людей как их строители, так и средневековые кавказские племена, которым памятники достались в готовом виде. В дольмен помещались не только останки усопшего, но и керамические сосуды с загробными дарами. А на площадке перед мегалитами, вероятно, проводились родовые обряды и торжества. Так дольмены частично выполняли и функции храмов.

При этом стоит заметить, что во времена расцвета дольменной культуры дольмены представляли собой не просто голый «каменный ящик». Вокруг нередко насыпался большой курган, а перед входом огораживался каменными плитами небольшой дворик, где проходили обряды и церемонии.

Дольмен во Франции, Roch-Feutet

Дольмен в Португалии

Плиты для строительства дольменов добывались в окружающих горах. Если удавалось найти подходящий камень природного происхождения, то его обтесывали на месте, а потом транспортировали ' к месту стройки. Остальные же блоки вырубались прямо на месторождениях. Выбирались породы, легко поддающиеся обработке, - песчаник или известняк.

Технология была той же, что и у большинства древних цивилизаций, - в просверленные в камне отверстия забивались деревянные колья, которые затем поливались водой. Набухая, дерево медленно, но верно заставляло камень трескаться.

Любители экзотики в наше время нагородили вокруг дольменов множество мифов и странных теорий. Некоторые утверждают, что человеку не под силу так точно сложить шесть каменных плит без использования современной техники. Другие и вовсе наделяют мегалиты магическими свойствами, считают их источниками некой «силы», «энергии» или даже порталами в другой мир.

При этом они не замечают вполне реальную тайну, которая связана с дольменами. Построить такое сооружение, конечно же, народы бронзового века могли. Однако это требовало сосредоточенного и тяжелого труда довольно большого количества людей. Люди, занятые на постройке дольмена, выпадали из хозяйственной деятельности. Они не охотились, не пасли скот, не ловили рыбу. А их тем временем нужно было содержать и кормить.

Кавказские племена были довольно малочисленными, и для них такая нагрузка была весьма существенной. Раз они на протяжении многих лет принимали на себя такое бремя, значит, строительство дольменов считалось крайне важным делом.

То есть им придавалось огромное значение, и в них видели не просто место захоронения предков. Что еще? Этого мы, увы, не узнаем, ведь строители дольменов не оставили после себя практически ничего, кроме самих удивительных памятников.

Трон жрецов

Помимо самих дольменов, дольменной культуре приписывают и некоторые другие загадочные памятники, высеченные из камня. Один из них - Кудепстинский культовый камень, находящийся в лесу неподалеку от сочинского микрорайона Кудепста.

Это огромный валун песчаника, в котором когда-то вырубили два сиденья, разделенные широким «подлокотником». Сиденья ориентированы так, что с них была видна точка восхода солнца в дни зимнего солнцестояния. Также на камне выбиты странные «бортики» и лунки, назначение которых непонятно.

Достоверно установить, кто именно, когда и зачем обработал каменную глыбу, до сих пор не удалось. Предполагают, что сделано это было в то же время, когда строились дольмены. На сиденьях, вероятно, сидели жрецы или вожди племени во время религиозных церемоний.

Рядом археологи раскопали небольшую грубо вымощенную площадку с круглым камнем, на котором часто разводили огонь. Вероятно, это древний алтарь. Ученых озадачивает то, что Кудепстинский камень абсолютно уникален. А это мешает рассматривать его в одном ряду с другими памятниками.

Виктор БАНЕВ


Другие статьи
Комментарии
avatar