"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Славянские ведьмы
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 01.09.2014, 17:39 5014 0

Чем занимались славянские ведьмы? Об этом еще совсем недавно могли рассказать жительницы украинских и белорусских сел. От них можно было узнать, что наши родные колдуньи умели превращаться в колесо от телеги, летать верхом на кочерге и доить месяц, как корову.

Помните, как в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» Солоха, жена крестьянина Чуба, накануне Рождества использовала печную трубу в качестве стартовой площадки для полета по небу? Полетала, посмотрела, как черт крадет с неба звезды с месяцем, и вернулась назад в хату. А вслед за Солохой через ту же трубу в хату свалился черт, которого ей пришлось прятать в мешок, и на этом самом черте кузнец Вакула потом и полетел в Петербург к императрице.

Помните? Ну да, скажете вы, это все придумал Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки»! Не совсем так. Гоголь придумал историю про кузнеца Вакулу и его поездку на черте в Петербург за черевичками. А вот сведения о том, что некоторые не слишком благочестивые женщины могут летать через печные трубы куда им вздумается, любезничать с чертями и красть с неба месяц и звезды (да-да, именно они этим занимаются, а вовсе не черт!), Гоголь не придумал, а почерпнул из реальных народных поверий.

Женщины, которым приписывают подобную деятельность, называются у восточных славян ведьмами, у южных — вештицами, а у западных — чаровницами. Что касается кражи небесных светил, которой у Гоголя занимается черт, то у южных славян это занятие приписывалось именно вештицам — они могли не только снимать месяц с неба, но и доить его, как корову!

Вера в ведьм и колдунов сформировалась в глубокой древности и оставалась актуальной до последнего времени, о чем свидетельствуют записи фольклорных экспедиций, собранные в разных славянских землях. Примеры, которые я буду здесь приводить, записаны Полесской этнолингвистической экспедицией на территории украинского и белорусского Полесья в 80-х годах прошлого века, то есть всего 25-30 лет назад.

ОХОТНИЦЫ ЗА СПОРЫНЬЕЙ

С церковной точки зрения, ведьмы, как и колдуны, являются еретиками, отступившими от Бога и связавшимися с нечистой силой. С точки зрения простого народа, ведьмы опасны тем, что разными магическими способами отнимают благо у других людей и присваивают его себе: отбирают молоко у чужих коров, урожай с чужого поля, насылают болезни на людей и домашний скот.

Вся эта вредоносная деятельность обозначается общим выражением «портить, насылать порчу». Если внезапно заболевал ребенок, корова переставала давать молоко или доилась кровью, говорили, что они «испорчены», и в этом повинна ведьма. Об этой деятельности повествует русский духовный стих (записан в Пошехонском уезде Ярославской губернии), в котором душа умершей ведьмы кается в своих грехах:

От коровушек молочко отдаивала,
Промеж межи полоску прожиновала,
От хлебушка спорынью отымывала.

Здесь спорынья, которую отнимает ведьма, — это благо, жизненная сила, которой обладает все живое, в том числе и пища. Хлеб может быть спорый, то есть сытный, полезный — такого хлеба можно съесть маленький кусок и насытиться. Неспорый хлеб — пустой, несытный. Об успешном деле в руках умелого человека говорят, что оно «спорится». Вот эту спорынью и отнимает ведьма у урожая, а делает она это, выжиная на чужом поле тонкую полоску колосьев и перенося эти колосья себе в хлев.

НЕ ГЕНОМ ЕДИНЫМ

«Ведьмы родимые есть, а есть и такие, что, может, и учили их. Они от матери перенимали все. У моего брата жена была, она превращалась во что хотите. Он умер, а она снова замуж пошла. У нее был хвост — это родимая. Второй муж и говорит ей: „Почему у тебя хвост?" А она говорит: „Я родимая ведьма". Про родимую так и говорят: ведьма с хвостом. Она превращалась во что хочешь: в колесо и в собаку, выбегает и котом». Село Вышевичи Радомышльского района Житомирской области, 1981 год, записала Л. М. Ивлева от У. П Стешенко.

Считается, что ведьмы бывают родимые и ученые. Родимые ведьмы уже рождаются таковыми (обычно от матери-ведьмы), ученые обучаются колдовскому знанию от других ведьм или получают его от нечистой силы:

Обычная женщина может стать ведьмой и получить тайное знание, заключив договор с чертом. Связь с нечистой силой — принципиальная особенность ведьмы, отличающая ее от знахарки, которая в своей практике использует заговоры и травы, но с чертями не общается. У славян, в отличие от жителей Западной Европы, отношения ведьмы с чертом обычно лишены сексуальной подоплеки, а носят характер делового соглашения: нечистая сила служит такой женщине при ее жизни, но после смерти забирает ее душу:

«Ведьмы ходят на праздники, на перекресток, где дороги сходятся. И как уже хочет заниматься колдовством, то заставляет ее черт: „Распишись кровью!" Из пальца берут кровь и расписываются. От тогда они и знают, и занимаются этим!»
Село Нобель Ровенской области, 1984 год, записала О, В, Санникова от Ульяны Ивановны Ходневич, 1910 г. р.

ЧЕРТ ПОПУТАЛ

Отношения ведьмы с чертями носят двойственный характер: с одной стороны, они находятся у нее в услужении и обязаны выполнять ее приказы, с другой — они мучают ее, принуждая заниматься колдовством иногда помимо ее воли. В этом случае, чтобы не вредить людям или скоту, ведьма может направить порчу на дерево или куст, и они после этого засохнут:

«Поехал мой брат на ночлег. Говорит: встречаю женщину, как мать народила, голая. И говорит: „Голубчик мой, вот иду я, иду, мне так положено, я обязательно должна идти. Я научилась колдовству, умею, мне надо. Я пойду на дубку, на кусте порчу закручу — засохнет, да и все. Пойду на лес — оно закрутить лес, тот иссохнет. А как на скотину у людей, у хлев — у людей и скотины не будет". И просит, и целует ему руки и ноги, чтоб нигде не сообщал односельчанам о ее ведьмарстве. И он молчал».

Село Ручаевка Лоевского района Гомельской области, 1984 год, записала Е. В. Тростникова от Варвары Адамовны Шатило, 1901 г. р.

У украинцев и белорусов известны поверья о ночных полетах ведьм на совместные сборища (в русской традиции этот мотив отсутствует), но они довольно сильно отличаются от западнославянских и западноевропейских рассказов о шабаше. В них нет описаний самого разгула ведьм совместно с нечистой силой— такие подробности характерны больше для поверий западных славян, на которые повлияли европейские представления.

В ночь на Ивана Купалу ведьмы слетаются все вместе на самое высокое или самое старое в своей округе дерево (вяз, дуб, тополь, вербу) и там танцуют, дерутся или веселятся, распределяют, кому какие жертвы предназначаются. Реже местом встречи оказывается Осиянская, Лысая или Березовая гора. Вылетают они из своей хаты через окно или через печную трубу и летят верхом на кочерге или березовой палке.

СВИНЬИ НЕ ТО, ЧЕМ КАЖУТСЯ

Чаще всего в славянских верованиях ведьма оборачивается свиньей, кошкой, собакой, большой жабой, а из предметов — колесом от телеги, решетом и копной сена:

«Гуляли весной на улице хлопцы и девушки. Месяц светит, видно все. А девушки говорят хлопцам: „А если ведьма будет, что делать будете?" Хлопцы отвечают: „Так мы ее прогоним". И вдруг видят: копна сена едет по улице. Все скучились в кучу и визжат, хлопцы кто куда побежали. А из копны теленок появился и как в ладоши бьет. Копна сена, теленок, свинья, кот, решето — во все может ведьма превратиться. Выходят раз хлопцы на улицу, видят: решето катится. Решето поймали и стали в дырку, за которую вешают, кол вбивать, расширять — так оно в женщину превратилось».
Село Челхов Брянской области, 1982 год, записала Н. В. Борзаковская от Анны Корнеев-ны Казимировой, 1920 г. р.

Обычно ведьма причиняла вред, обернувшись животным или предметом, поэтому существовал довольно жестокий способ выяснить, кто в селе этим занимается. Для этого нужно было спрятаться в хлеву или на поле и выследить то животное, которое туда придет.

Это животное били или калечили (отрубали ухо или лапу), а наутро узнавали, какая из женщин в селе окажется с перевязанной рукой, ногой или ухом. Именно она и будет ведьмой. Считалось, что изобличенная таким образом ведьма больше не будет вредить этому человеку:

«Было два брата. У одного хлеб родил, а у другого — нет. Пошел бедный брат к знахарю, а тот говорит: „Пойди на Пасху на свое поле и сиди там. Если придет курица, отруби ей крыло, а если придет свинья, отруби ей лапу". Вот этот человек сидит на меже и видит: курочка землю гребет да все на свое поле. Возьмет у клюв навозу и все на другое поле кинет. Человек отрубил крыло у той курочки. А это была жена его брата. И уже она лежит больная. А тот брат пришел к бедному брату и говорит: „Моя жена руку порезала". Пошел снова бедный брат к знахарю, а тот спрашивает: „Никто не остался без руки?" Тот говорит: „Никто, только жена брата отрезала руку". Знахарь и говорит: „Так то ты ей и отрезал руку"».
Село Березичи Любешовского района Волынской области, 1985 год, записала Н. С. Пухе-вич от Марии Васильевны Тышковец, 1918 г. р.

ЭХ, РАЗ, ДА ЕЩЕ РАЗ

Чтобы отогнать от себя ведьму, нужно бить не по ней самой, а по ее тени, потому что ведьма может «отводить глаза» — на самом деле она находится на том месте, где ее тень, а не там, где она кажется человеку. Бить ее, как и любую нечистую силу, нужно только один раз и наотмашь, потому что от второго удара любая нечисть приобретает еще большую силу.

По другим представлениям, нечистой силе можно наносить много ударов, но при каждом следует говорить: «Раз!» Ведьма будет просить: «Скажи „два!"» Но этого делать не следует, иначе она приобретет прежнюю силу и погубит человека. Лучшими оберегами от ведьмы считаются острые предметы (нож, серп, коса) и жгучие растения, особенно крапива, которую затыкают в окна и двери хлева, чтобы у коров нельзя было отнять молоко.

Ведьма за связь с чертом и свои грехи наказывается тяжелой смертью. Она не может умереть, пока не передаст кому-нибудь свои знания или пока не разберут в доме потолок, не выломают одну доску из крыши (чтобы черти, служащие ей, могли улететь). С этой же целью открывали печную трубу, полагая, что «через трубу скачут эти... ну, эти, ее друзья, черти.

Чтобы они вышли, открывают там дырку». Печная труба в славянских традициях играет роль своеобразного канала связи между человеческим и потусторонним миром и используется во многих магических практиках. Поэтому ее использует и гоголевская Солоха для своих целей, а это верное подтверждение того, что она была настоящей ведьмой.

Елена Левкиевская
ведущий научный сотрудник РГГУ, Москва


славяне, Ведьма


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar