"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Каннибализм в истории человечества
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 02.04.2015, 02:21 3327 0

Затрагивая такую вечно актуальную тему, как каннибализм, нельзя не вспомнить Владимира Семеновича Высоцкого:

Но почему аборигены съели Кука?
За что? Неясно — молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука — 
Хотели кушать и съели Кука.

Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун, хитрец и злюка:
— Ату, ребята, хватайте Кука.

Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука.

Однако шутки в сторону — вопрос серьезный. Отметим, что Высоцкий, не будучи ни этнографом, ни биологом, по сути, правильно назвал здесь два основных побудительных мотива каннибализма: голод и ритуальные обычаи.

ГОЛОД НЕ ТЕТКА

Название «каннибалы» произошло от слова «каниба» — так в доколумбовские времена жители Багамских островов называли обитателей Гаити, ужасных людоедов. Впоследствии название «каннибал» стало равнозначным антропофагу (от греческого антропос — «человек» и фагейн — «поглощать»), Следует отметить, что каннибал — всегда людоед, но не всякий людоед, как то хищный зверь, — каннибал. Этого «титула» удостаивается лишь человек.

Каннибализм в ходу начиная с каменного века. С увеличением добываемых человеком пищевых ресурсов он сохранился, но уже лишь как исключительное, вызванное голодом в определенные периоды (неурожай и т. п.) явление. В частности, нехваткой пищи объясняют каннибализм неандертальцев. 

Ритуальный каннибализм сохранялся дольше. Он выражался в поедании различных частей тела убитых врагов, умерших сородичей и был основан на убеждении, что сила и другие достоинства убитого переходили к поедающему его плоть. Иногда, правда, результаты были обратные: например, в некоторых племенах, где было принято поедание мозга жертвы, распространилась неизлечимая болезнь куру. 

Но не следует полагать, что времена каннибализма навсегда канули в вечность, а традиции каннибализма остались атрибутами древних времен. Нет, они благополучно пережили все этапы становления человеческого общества и сохранились до наших дней. География каннибализма по-прежнему широка.

ПРИВЫЧКА — ВТОРАЯ НАТУРА

В новые времена (с XVI века) каннибализм был отмечен у многих народов, во всех частях света (в том числе и в Европе). Он практиковался во внутренней Африке, в Папуа — Новой Гвинее, на некоторых островах Малайского архипелага, во внутренних областях Бразилии. Вплоть до XX века каннибализм не был редкостью на многих островах Полинезии, в Австралии и Южной Африке. Примеров тому множество.

В XVII веке туземцами одного из островов Океании была поголовно съедена вся оказавшаяся у них в плену в результате кораблекрушения команда пирата Джона Дейвиса-младшего. Сам капитан чудом избежал этой участи.

В 1772 году французский путешественник М. Марион-Дюфрен вместе с 14 своими соратниками оказался захвачен новозеландскими маори. Все они были убиты и съедены.

Таким же образом закончил свой жизненный путь знаменитый мореплаватель, прошедший три кругосветки, Джеймс Кук, тот самый, о ком вспоминал В. Высоцкий. Произошло это в 1779 году на Гавайях. Кук уже имел встречи с каннибалами в ходе своей первой кругосветки. Тогда он подарил им свиней, овец и коз, чтобы отучить от людоедства.

Но эксперимент не удался: туземцы не могли понять, чего все же хотят от них белые. Скотину они быстро съели, а потом вернулись к поеданию плененных врагов и путешественников, забредших в их края. А уж сколько было съедено миссионеров, пришедших, чтобы обратить дикарей в лоно церкви, и не счесть!

Ученый-антрополог Г. Еремин комментировал это следующим образом: «На островах, где хватало животной пищи, каннибализма не знали. На других островах каннибализм объясняется нехваткой в организме аборигенов белков животного происхождения при избытке белков растительных, получаемых при употреблении в пищу батата и кукурузы».

МОЙ РОДСТВЕННИК — Я И СЪЕМ!

Сохранились исторические источники, рассказывающие о массовом каннибализме в Египте во время голода, вызванного затянувшейся засухой (1200-1201 гг.). Ходили слухи о каннибализме во времена Первого крестового похода, когда крестоносцы якобы питались телами врагов из захваченного арабского города Маарры. Позже историки пытались удалить эти позорные факты из описаний походов, но... из песни слова не выкинешь.

Историк К. Валишевский писал об осажденных в 1612 году в Кремле поляках и литовцах: «Они стали убивать своих пленников, а с усилением горячечного бреда дошли до того, что начали пожирать друг друга. И это — факт, не подлежащий сомнению: очевидец Будзило рассказал ужасные подробности о последних днях осады — сильнейшие пользовались слабыми, а здоровые — больными. Ссорились из-за мертвых, а к порождаемым жестоким безумием раздорам примешивались самые удивительные представления о справедливости. 

Так, один солдат жаловался, что люди из другой роты съели его родственника, тогда как по справедливости им должен был питаться он сам. Обвиняемые ссылались на права всего полка на труп однополчанина, а полковник не решался прекратить эту распрю, опасаясь, как бы проигравшая сторона из мести не съела его самого».

И все же читатель вправе заметить, что все это — дела давние. Посмотрим, что было позднее.

НЫНЕШНИЕ РЕАЛИИ

В Новой Зеландии в 1809 году 66 пассажиров и членов экипажа бригантины «Бойд» были убиты и съедены племенами маори. В ноябре 1820 года моряки, спасшиеся с затонувшего китобойного судна «Эссекс», прибегли, по общему согласию, к людоедству, чтобы хоть кто-то мог выжить (история эта отчасти вошла в роман Г. Мелвилла «Моби Дик»).

В 1920-1930-х годах в Поволжье, Казахстане и на Украине во время массового голода были зафиксированы множественные случаи каннибализма.

Существуют документальные свидетельства каннибализма в японских войсках в годы Второй мировой войны. Когда у них кончалась еда, японские солдаты убивали и расчленяли солдат противника. Хорошо известен случай, происшедший в 1945 году, когда японские солдаты убили и съели восьмерых пленных американских летчиков. Это дело было расследовано в 1947 году, под судом оказались 30 японцев, в том числе пятеро высших офицеров, включая генерала и адмирала, которые были повешены.

В страшные годы Ленинградской блокады уже в декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи людоедства. Из архивов НКВД известно: в декабре 1941-го к уголовной ответственности были привлечены 26 каннибалов, а за январь — февраль 1942 года — уже 860.

В дальнейшем, вплоть до января 1943 года, их число только возрастало. Большинство из задержанных было расстреляно. В январе 2014 года об этом рассказал в своей эмоциональной речи в немецком бундестаге Даниил Гранин, сам блокадник и боец народного ополчения.

Закончилась мировая война, но каннибализм на этом не закончился. Совсем недавно в Якутии рыбаки, заблудившись в тайге и оголодав, убили и съели одного из своей компании. Суд приговорил каждого из оставшихся в живых к 3,5 годам заключения условно. Отчего такой либерализм? Факт убийства не был доказан однозначно — возможно, пострадавший умер сам, а за каннибализм в российском Уголовном кодексе статья не предусмотрена. 

Мотив преступления в этой истории ясен — голод. А как квалифицировать историю, произошедшую лет 10 назад в баварском Ротенбурге? Его житель, придерживающийся нетрадиционных сексуальных наклонностей, некий Армии Майвес, нашел через Интернет партнера — мазохиста и пригласил к себе, где по обоюдному согласию его кастрировал. 

За выпивкой они вместе съели гениталии, после чего хозяин убил гостя и съел его почти целиком. Сегодня каннибал отбывает срок, в тюрьме он возглавляет партийную ячейку зеленых и пользуется авторитетом.

Таковы реалии сегодняшней цивилизованной Европы.

Константин ШАНДЕЦКИЙ


Каннибализм


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar