"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Каспар Хаузер - человек из ниоткуда
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 22.07.2015, 15:24 2125 0

Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник Георг Вайхман наткнулся на незнакомого молодого человека, выглядевшего несколько необычно. Сказать, что он был бедно одет, мало: он кутался в какие-то лохмотья, обуви не было вовсе.

Европейский сирота

Юноша неуверенно шел, опираясь о стены домов. Недолго думая, Вайхман препроводил его в ближайший полицейский участок, где с незнакомцем стали разбираться.

То, что это не местный житель, было ясно сразу, но откуда он взялся? На вопросы полицейских молодой человек не мог ответить ничего вразумительного. Говорил он как маленький ребенок, хотя внешне выглядел на 16 лет.

В его карманах нашлись два письма: одно, судя по всему, от матери (в нем сообщалось, что это ребенок квартировавшего в Нюрнберге офицера), второе - от некоего лавочника, у которого будто бы работал юноша. Ни тому, ни другому полиция не поверила. Однако на теле юноши нашли следы медицинских прививок.

В начале XIX века это свидетельствовало о том, что перед полицейскими отнюдь не простолюдин. Бургомистр Нюрнберга подал объявление в городскую газету, которое затем перепечатали газеты многих европейских городов: не знает ли кто-нибудь о похищении ребенка в период с 1810 по 1814 год? На объявление никто не откликнулся, но по Европе поползли слухи о таинственном юноше, прозванном Европейским сиротой.

Жил в подвале, спал на соломе...

Читать и писать найденыш не умел. Когда ему дали лист бумаги и карандаш, он кое-как нацарапал два слова: «Каспар Хаузер». Было решено, что это и есть его имя. Когда полицейские попытались продолжить расспросы о его прошлом, юноша расплакался как младенец. Блюстители порядка отказались от возникших поначалу подозрений, будто молодой человек разыгрывает из себя идиота с какой-то тайной недоброй целью.

Вскоре выяснилось, что «сирота» прекрасно видит в темноте и обладает прямо-таки собачьим нюхом. Ел он только хлеб, пил воду. Шефствовать над Каспаром поручили учителю местной гимназии Даумеру, который стал давать ему уроки по разным дисциплинам.

Каспар впитывал знания как губка. Постепенно речь его стала разборчивой и осмысленной, он научился читать и писать, понемногу возвращалась память. Теперь он смог рассказать учителю, что долгое время жил в полутемном подвале, спал на соломе.

Во время сна кто-то приносил ему кусок хлеба и кружку воды. Иногда к нему заходил человек в черной одежде с закрытым маской лицом. Он научил юношу писать свое имя. Однажды он вывел Каспара из подвала и лесом довел его до стен Нюрнберга. Затем, приказав ему идти в город, скрылся. Больше о себе Каспар ничего не знал.

В судьбе загадочного юноши готовы были участвовать чуть ли не все жители Нюрнберга. Вскоре он обрел нормальный человеческий облик и оказался добродушным и общительным, к тому же весьма привлекательным внешне. Но ни ему самому, ни окружающим не давала покоя тайна его происхождения. Версий на этот счет, порой весьма фантастических, была масса.

Однажды судьбой Каспара заинтересовался известный немецкий криминалист, главный судья апелляционного суда Ансбаха Ансельм фон Фейербах. В результате его кропотливого расследования и работы в архивах гипотеза о знатном происхождении Каспара получала подтверждение.

Принц крови

Самой известной из версий была та, согласно которой Каспар Хаузер - сын великой герцогини Баденской. В этом случае Каспара можно было бы считать, хоть и не прямым, но родственником Наполеона Бонапарта.

В январе 1832 года Фейербах записал в своем дневнике: «Я обнаружил, что Каспар Хаузер по рождению, вероятно, является, принцем королевского Баденского дома...» Все свои соображения криминалист изложил в секретном меморандуме, который отправил принцессе Баденской Каролине фон Байерн.

Речь в меморандуме шла о том, что если Фейербах не ошибается, то Каспар Хаузер родился 29 сентября 1812 года в семье великого герцога Баденского Карла и его. жены Стефании де Богарне, племянницы генерала Богарне, первого мужа Жозефины Бонапарт.

Стремление Наполеона породниться с европейскими монархами, укрепляя тем самым положение Франции на мировой политической арене, резко изменило судьбу девушки. В день своего 16-летия Стефания с удивлением узнала, что император удочеряет ее. При этом она получала титул принцессы, а в нагрузку к нему еще и жениха - наследного принца Баденского.

Императрица преподала ей краткий курс дворцовой жизни, и вскоре девушка предстала перед будущим женихом. Невзрачный молодой человек на хорошенькую Стефанию особого впечатления не произвел. Но это не помешало ей впоследствии родить мужу пятерых детей: трех девочек и двух мальчиков.

Все дочери Стефании и Карла отличались отменным здоровьем, в то время как мальчики умирали во младенчестве. Над этим обстоятельством стоило бы задуматься. Но неопытная Стефания и не подозревала, что оказалась в центре изощренных интриг.

Дело в том, что второй брак правящего Баденом великого герцога Карла Фридриха с Луизой Гейер был морганатическим, отчего их дети не могли наследовать трон. Единственным законным наследником оставался сын от первого брака - женившийся на Стефании принц Карл, а впоследствии и его дети. Но Луиза Гейер мечтала увидеть на троне своих детей.

Первый сын Стефании, родившийся 29 сентября 1812 года, рос абсолютно здоровым ребенком, но вдруг простудился и тут же, за одну ночь, умер. По мнению Фейербаха, прямой наследник баденского трона был тайно похищен и подменен другим, умирающим ребенком, о смерти которого и объявили через некоторое время.

Другой сын умер так же внезапно в годовалом возрасте. Сын Луизы Гейер уже готов был взойти на баденский престол - и тут нежданно и некстати возник нюрнбергский найденыш...

Жертва дворцовых интриг

Живя в доме своего учителя, Каспар редко встречался с людьми. Он пристрастился к выращиванию цветов, освоил игру на клавире. Их дом был расположен на восточной окраине Старого города неподалеку от рассекающей город быстрой рекой Пегниц.

Понемногу о Европейском сироте начали забывать и оставили его в покое. Однако в 1829 году на него было совершено покушение. Человек, «лицо которого было черным, как будто бы покрытым сажей», нанес юноше удар по голове и скрылся.

Расследование не увенчалось успехом. После покушения король Баварии Людвиг повелел приставить к юноше охрану, что давало повод предположить, что Каспар действительно являлся наследником какого-то европейского трона.

Тем временем вокруг юноши продолжались загадочные события. В конце 1831 года некий лорд Стенхоуп неожиданно заявил, что займется образованием молодого человека и с этой целью намерен усыновить его и забрать с собой в Англию. Муниципалитет Нюрнберга, который платил за содержание мальчика уже в течение трех лет, с готовностью согласился передать его на попечение англичанина.

Однако Стенхоуп вместо Англии отправил Каспара в соседний город Ансбах, где поместил его в пансион под опеку некоей семьи Мейер. Об усыновлении больше речи не было. Через некоторое время Хаузера попытался вывезти в Англию уже другой лорд.

В результате из Нюрнберга королю Людвигу ушла секретная депеша, однозначно утверждавшая, что «Каспар Хаузер - законный наследник одного из престолов Европы, отчего и был помещен в заключение, дабы дать возможность другому занять трон». Так ли это на самом деле, вероятно, уже никто не узнает.

14 декабря 1833 года Хаузер получил записку от неизвестного, который предлагал ему встретиться и обещал раскрыть тайну его происхождения. Каспар отправился на свидание в городской парк Ансбаха. Но там вместо обещанной информации он получил удар кинжалом.

Окровавленный, с огромной раной в груди Хаузеп все же дошел до дома. «Он меня убил...» - только и смог сказать несчастный. Слова оказались пророческими: через три дня Каспар умер.

Несмотря на то что король Баварии назначил награду в тысячу дукатов за голову убийцы, тот найден не был.

Кому понадобилось это жестокое убийство молодого человека? Можно лишь предположить, что, когда стали известны результаты расследования Фейербаха, Каспар оказался для кого-то опасным соперником в притязаниях на трон.

Смерть Каспара, столь же загадочная, как и его явление, подняла новую волну всеобщего интереса к его персоне. Об убийстве писали практически все газеты Европы, дошла информация и до России.

В Ансбахе, на улице, где провел свои последние годы Каспар, ему поставлен памятник, на котором Европейский сирота предстает в виде сразу двух фигур: таким, как он впервые появился, одетым в рубище, и таким, как выглядел под конец жизни - в сюртуке и цилиндре.

На месте убийства установлена небольшая стела, на которой начертано: «Здесь неизвестный был убит неизвестным».

Анатолий БУРОВЦЕВ, Константин РИШЕС


Европа, Каспар Хаузер




Всего комментариев: 0
avatar