"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Первые жертвы нацистского режима
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 09.04.2016, 15:12 1641 0

Первыми жертвами нацистского режима были психически неполноценные арийцы.

Еще в 1930-е годы немецкие нацисты у себя на родине опробовали методику избавления германского общества от неполноценных людей. Одним из ее авторов стал личный врач Гитлера - блестящий хирург Карл Брандт.

Позднее за предательство фюрер приговорит Брандта к смерти, но приговор так и не будет приведен в исполнение. К высшей мере Брандта приговорят союзники по антигитлеровской коалиции.

Эксгумация и вскрытие тел, найденных в братских могилах на территории Центра эвтаназии в городе Хадамар (Hadamar Institute) район Лимбург-Вайльбург. Снимок 1945 года. В клинике Хадамара, которая официально считалась санаторием, убивали инвалидов, больных туберкулезом и детей от смешанных браков (евреев и "чистокровных арийцев" практически до самого конца войны.

Ночной вызов

Вопрос, кем стать, для юного Карла Брандта, уроженца Эльзаса, поначалу даже не стоял: только офицером, как и его отец. Но когда Карлу стукнуло 14 лет, Германия потерпела сокрушительное поражение в Первой мировой войне, и профессия военного потеряла всякий смысл.

Именно поэтому, окончив в 1922 году дрезденскую гимназию, Брандт поступил на медицинский факультет Йенского университета. Получив в 1928 году диплом, Карл решил специализироваться в хирургии. Его коньком стали травмы головы и позвоночника, и репутация хорошего хирурга быстро распространилась за пределы округа.

Августовской ночью 1933 года Брандта, который к тому времени уже был членом НСДАП, подняли неизвестные люди в полувоенном обмундировании и приказали следовать за ними. Хирурга привезли в госпиталь в Верхней Баварии, где лежали с тяжелыми травмами племянница канцлера Гитлера и его адъютант Вильгельм Брюкнер.

Молодые люди попали в ДТП и находились на грани жизни и смерти. Брандт не подвел - проведя несколько операций, он поставил пострадавших на ноги, благодаря чему удостоился внимания самого фюрера. После пары встреч Гитлер предложил Карлу должность личного врача. Отказываться было глупо, Брандт согласился.

Через несколько месяцев Брандт вошел в «общество Бергхоф», названное так по имени поместья фюрера в баварских Альпах. Помимо самого Гитлера, в него входили Ева Браун, главный архитектор Германии Альберт Шпеер с женой, доктор Теодор Мореллю, Мартин Борман, фотограф Гитлера Генрих Гофман, личные секретари и ряд приближенных офицеров. Все они составляли ближний круг общения Гитлера и были на особом положении в нацистской Германии.

Дети-инвалиды в очереди на обследование (1934 год). Все они позже были убиты

Для Брандта это общение имело свою специфику. Сразу после прихода к власти Гитлер вспомнил о вопросах расовой евгеники, которая в те времена была популярна даже в научных кругах. Фюрер познакомился с этим направлением еще в 1920-х годах, отбывая заключение в тюрьме, поэтому в своей книге «Майн кампф» он не обошел вопросы расовой гигиены и евгеники.

Уже в 1933 году в Германии вышел «Закон о предотвращении наследственно больного потомства», одним из авторов которого стал Карл Брандт. Закон обязывал (добровольно или принудительно) стерилизовать или делать аборты психически, физически или расово неполноценным женщинам. Ведь их потомство не могло принести пользу Германии.

Позднее к этим категориям добавились женщины, злоупотреблявшие алкоголем, наркотиками и ведущие асоциальный образ жизни.

Агитационный плакат против неполноценных людей (слева). Справа институт Хадамара, где производились эвтаназии. Более 10 000 человек были отравлены газом в Хадамаре, прежде чем "Программа эвтаназии" официально закончилась в августе 1941 года. Но хотя программа и закончилась, в Хадамаре продолжали убивать пациентов, теперь при помощи смертельных инъекций.

Милость или смерть?

В 1935 году в Штутгарте вышла книга врача Отто Клингера под интригующим названием «Милость или смерть?». В ней автор ставил вопрос о необходимости лишать жизни людей, которые испытывают мучения вследствие пороков или болезней.

А уже в июле в Берлине были собраны большинство немецких профессоров психиатрии, которым чиновник Виктор Брак предписал подвергнуть эвтаназии тяжелых душевнобольных пациентов.

Плакат против неполноценных людей (слева), инвалид с микроцефалией (справа).

Примечательно, что Брак был одним из заместителей начальника личной канцелярии Гитлера Филиппа Боулера, а вторым его заместителем был доктор Карл Брандт. Именно эти люди и стали отцами программы «Акция Тиргартенштрассе 4» или «Т-4», подразумевавшей физическую ликвидацию людей с психическими расстройствами, умственно отсталых или отягощенных наследственными заболеваниями.

Поводом для официального развертывания «Т-4» стало убийство ребенка в университетской клинике Лейпцига. Супруги Кнауер, чей сын был полным инвалидом, передали Гитлеру личную просьбу гуманно умертвить его, прекратив страдания. Просьба была удовлетворена.

После этого в октябре 1939 года фюрер приказал Карлу Брандту и начальнику канцелярии Филиппу Боулеру лично «заняться делами, аналогичными делу младшего Кнауера». А обсудив вопрос с Мартином Борманом, решил распространить программу не только на детей, но и на «психически неполноценных» взрослых.

18 августа 1939 года министерство внутренних дел обязало все медучреждения регистрировать детей с физической или умственной неполноценностью. Параллельно ставились на учет взрослые инвалиды и душевнобольные, лечившиеся за счет бюджета Германии.

Дети с отклонениями в развитии в специальной клинике в Люббене (Бранденбург). 1933 год.

Сам Брандт считал, что программа эвтаназии помогает и обществу, и умерщвленным инвалидам. Его убеждения сводились к доводу, что общество само есть некий организм, и лечить его нужно, удаляя больные звенья. Вопрос сводился лишь к гуманности казней, но Брандт предпочитал формулировку «милосердная смерть».

Обсуждая лично с фюрером способы убийства таких людей, оба пришли к выводу, что ядовитый газ будет самым безболезненным способом.

В 1940 году на конференции Немецкой ассоциации детской и подростковой психиатрии ее делегаты постановили, что дети, которые в будущем не смогут работать, или чей уровень IQ крайне низок, должны будут подвергнуты эвтаназии. Впрочем, их и так под предлогом «лечения в отдаленной клинике» отбирали у родителей и вскоре умерщвляли.

Акции проводили в замках Графенек, Хартхайм, Зонненштайн, Бернбург и других. Причины смерти указывали прозаичные: пневмония, кровоизлияние в мозг или остановка сердца. Когда в 1941 году Гитлер распорядился закрыть акцию «Т-4», количество ее жертв превысило 70 тысяч детей и взрослых.

Впрочем, за закрытием «Т-4» стояло лишь ее переформатирование. Были отобраны специальные больницы, в которых инвалидов, в основном с помощью инъекции люминала, лишали жизни. А некоторых просто переставали кормить, и они умирали сами.

Трибунал для врачей

Вместе с расширением программы добился новых высот в карьере и Карл Брандт. С июля 1942 года он стал уполномоченным, а с сентября 1943 года - генеральным уполномоченным по вопросам здравоохранения и медицинской службы. Теперь в обязанности бригаденфюрера СС входила координация гражданской и военной системы здравоохранения.

В частности, он отвечал за коечный фонд в больницах для раненных на фронте солдат. Проблему Брандт решал в уже привычном стиле. Путем убийства психических и бесперспективных больных инъекциями в медучреждениях освобождались места для раненных на фронте солдат. Подобные «чистки» получили название «Акция Брандта».

Отлично справившись с поставленной задачей, 20 апреля 1944 года Брандт получил должность лейб-врача Гитлера, а 25 августа - пост имперского комиссара здравоохранения и медицинской службы. Однако воспользоваться дивидендами министерской должности ему было не суждено.

Организаторы: Виктор Брак, Филипп Боулер, Карл Брандт

В марте 1945 года, понимая, чем окончится встреча с Советской армией, Брандт перевез жену и сына в Тюрингию, которая должна была быть взята американцами. Вероятно, Карл не просто ждал прихода янки, но и пытался наладить с ними контакт, иначе гестапо не арестовало бы его 16 апреля по обвинению в шпионаже в пользу США.

Гитлер был потрясен «бегством крысы с тонущего корабля» и назначил военный трибунал в составе Геббельса, лидера гитлеровской молодежи Артура Аксмана и генерал-майора СС Готтлоба Бергера, обвинив Брандта в государственной измене. Приговор был суров - смертная казнь.

Брандт на Нюрнбергском процессе

В ее ожидании Брандт содержался на вилле в западной части Берлина, откуда его вытащил Генрих Гиммлер, сохранив ему жизнь. После чего Брандт примкнул к правительству адмирала Деница, где и был пленен американцами во Фленсбурге.

Но ожидания Брандта от встречи с янки не оправдались. 9 декабря 1946 года он был обвинен ими по четырем пунктам: преступления против человечности, убийства, пытки и медицинские эксперименты над людьми. В составе 23 подсудимых Брандт предстал перед Нюрнбергским трибуналом для врачей. Будучи уверенным в своей правоте, он даже отказался от адвоката и защищался самостоятельно, но это ему не помогло.

19 августа 1947 года Брандт был признан виновным и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 2 июня 1948 года в тюрьме Ландсберга.

Лев КАПЛИН


фашизм, нацизм


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar